04:50 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63

Юшков: рядовым немцам дешевое электричество важнее геополитики

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
104 0 0

Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал в эфире радио Sputnik, почему граждане Германии позитивно воспринимают строительство газопровода "Северный поток - 2".

По данным социологического исследования, большинство немцев одобрительно относятся к строительству газопровода "Северный поток — 2". Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного социальным институтом исследования общественного мнения YouGov. При этом однозначно против строительства высказались только 16% опрошенных, а 27% не имеют определенного мнения на этот счет.

"Простые жители Германии не очень-то восприимчивы к сказкам про российскую энергетическую угрозу, про то, что нельзя строить новые газопроводы из соображений безопасности", - полагает Юшков.

По словам эксперта, немцы получают довольно много газа из России, и Германия живет за счет российского газа уже очень давно – в прошлом году было 50 лет как сначала Советский Союз, а затем и Россия поставляют газ в Западную Европу.

"Ничего за все 50 лет не произошло такого страшного, наоборот, Россия стала базовым поставщиком газа в Европу, и во многом это сдерживает рост цен на европейском рынке. Поэтому европейцы понимают, что чем меньше будут объемы закупок газа в России, тем дороже для них будет стоимость газа и электроэнергии", - сообщил Юшков.    

Как заявил эксперт, альтернативой российскому газу может являться сжиженный природный газ, либо альтернативные источники энергии, использование которых приводит к тому, что для конечного потребителя дорожает электроэнергия.

"Логика европейского потребителя простая – раньше потребляли российский газ, и жизнь была дешевле, а тут им рассказывают про возобновляемые источники энергии, но при этом счета за электричество растут", - заключил Юшков.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Смолин: Меркель очень выгоден "Северный поток-2"
Две нитки "Северного потока-2" построят к концу года
Мнение: блокировка "Северного потока-2" – чистой воды эгоизм со стороны США


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik