23:56 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.52
  • USD17.64
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.72
Александр Домрин
© Photo : из личного архива Александра Домрина

Домрин: Трамп обязан совершить свой "последний подвиг Геракла"

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
138 0 0

Американист, профессор факультета права Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Домрин рассказал , что стоит за требованием Трампа к странам-членам НАТО увеличить их расходы на содержание американских баз на своей территории.

Как полагают эксперты, президент США пытается переложить часть расходов оборонного бюджета Штатов на плечи союзников по НАТО. В 2019 году бюджет должен составить уже $716 млрд. 

Как заметил Домрин, естественно, что Трамп умеет прекрасно считать деньги. Обязательные 2% ВВП, которые члены НАТО (а их 29) должны отчислять в бюджет НАТО, в 2014 году, при Обаме, платили только три страны.  В 2016 году, когда Трамп стал президентом, таких стран уже было пять.

"Это случилось, когда члены НАТО поняли, что приходит новый президент на смену лузеру Обаме. В прошлом году стран, которые платили необходимые 2%, уже стало 11. Но среди этих стран нет, например, Турции, у которой вторая по величине армия среди членов НАТО", - сообщил Домрин.

Как заявил эксперт в эфире радио Sputnik, Трамп обращается к своим младшим партнерам по НАТО с требованием платить по счетам. На протяжении долгого времени многие страны устраивало, что "ядерный зонтик" США их защищает, однако платить за такую "крышу" были не готовы.

"Понятно, что Трамп уже начал подготовку к новой избирательной компании, и должен показать, что может сделать Америку великой, заставив "паразитов" в лице НАТО слезть с шеи американского народа. Поэтому ему надо, чтобы за американские базы платили те страны, где эти базы находятся", - заключил Домрин.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Эксперт: Трамп хочет переложить финансирование НАТО на плечи Европы
Гаспарян: страны НАТО не смогут тратить больше на оборону, как хочет Трамп


Главные темы

Орбита Sputnik