23:31 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Алексей Мартынов
© Sputnik /

Мартынов: Назарбаев уходит, но остается отцом нации

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
84 0 0

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов прокомментировал в эфире радио Sputnik инициативу переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан.

Временно исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Астану в Нурсултан в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Свою инициативу он аргументировал необходимостью увековечить имя Назарбаева как первого главы страны.

"Нурсултан Назарбаев – аксакал тюркского мира, Елбасы (лидер нации) казахстанского народа. Почему бы и не назвать в честь него город, который он построил? Современную Астану, красивый, новый город на другом берегу, из небоскребов и проспектов. И то, что столица может быть названа его именем, меня не удивляет", – сказал Мартынов в эфире радио Sputnik.

Политолог заметил, что уход Назарбаева с поста президента – в какой-то мере, результат постсоветского опыта, когда аналогичным образом подал в отставку Ельцин, но с национальным казахстанским колоритом.

"Период транзита власти – всегда уязвимый момент. Но мне представляется, что вчерашнее заявление Назарбаева было хорошо подготовлено. Оно не носит характер экспромта, это подготовленный транзит с сохранением контроля", - заметил Мартынов.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Новым спикером сената Казахстана стала дочь экс-президента - Дарига Назарбаева
Как Назарбаев создал политический прецедент, покинув пост президента
Справка: все о Нурсултане Назарбаеве - почти 30 лет у руля Казахстана


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik