20:14 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.68
  • RUB0.27
  • RON4.12
  • UAH0.72

Таиров: пожар в соборе Нотр-Дам – потеря для всей мировой культуры

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
121 0 0

Художник, искусствовед, член Союза художников России Александр Таиров рассказал в эфире радио Sputnik о том, какую потерю понесла Франция в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери.

Начался сбор добровольных пожертвований на восстановление собора Парижской Богоматери, пострадавшего во время пожара. Пожар начался в понедельник вечером, одной из возможных причин называют возгорание строительных лесов, так как здание находилось на реставрации.

"Это один из символов Парижа, и то, что произошло, производит ошеломляющее впечатление. Собор стоял несколько веков, а в XXI веке вдруг случилась эта трагедия, хотя существуют современные средства и сохранения памятников, и пожаротушения, и предотвращения пожаров", - заявил Таиров в эфире радио Sputnik.

По словам эксперта, здание начали реставрировать, проявляя о нем заботу, и в то же время непонятна допущенная при этом халатность, позволившая случиться пожару и распространиться на такой площади.

"Здание выдержало все революции и войны, обстрелы Парижа. И вдруг он загорелся. Видеть, как падает шпиль собора – это потеря не только для самих парижан, но и для мировой культуры. Какое потрясение испытывают французы даже представить нельзя. Для Парижа это событие не пройдет бесследно", - заключил Таиров.

Эксклюзив Sputnik: люди рыдали и молились, чтобы Нотр-Дам уцелел - молдаванка в Париже>>>

Президент Франции Эммануэль Макрон заверил общественность, что собор обязательно будет восстановлен. Также власти Парижа сообщили, что удалось спасти некоторые реликвии из собора, в частности, алтарь и Терновый венец Спасителя.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Пожар в соборе Парижской Богоматери: Молдова сопереживает Франции
Вырвано сердце Франции: как зарубежные СМИ пишут о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушен
Пожар в соборе Парижской Богоматери — первая реакция в Кишиневе
Теги:
пожар, собор, Эммануэль Макрон, Париж


Главные темы

Орбита Sputnik