18:25 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.42
  • USD17.60
  • RUB0.28
  • RON4.08
  • UAH0.73
Михаил Швыдкой
© RIA Novosti / Vladimir Vyatkin

Швыдкой: ветераны остаются только в нашей памяти, это горькая истина

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
60 0 0

В Санкт-Петербурге 25 апреля пройдет IX Международный форум "Великая Победа, добытая единством", посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В работе форума примут участие более 250 делегатов из стран бывшего СССР, цель форума - сохранение общей исторической памяти о Великой Отечественной войне и об общем вкладе, народов СССР в победу над фашизмом. Ожидаются делегации из стран СНГ, Прибалтики, Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

О том, какая задача стоит перед участниками форума, рассказал специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой в ММПЦ МИА "Россия сегодня" на пресс-конференции, посвященной работе форума.

"Понятно, что сегодняшняя ситуация отличается от той, в которой мы жили в конце 80-х, и тем более от той, которая была сразу после войны. Естественно, что сегодня в осмыслении истории появляются новые точки зрения, которых не было прежде", - отметил Швыдкой.

Как заявил Швыдкой, самое важное – сохранить каждую крупицу воспоминаний тех, кто еще остался в живых. Важно понять, что память о войне будут хранить люди, которые не воевали, которые даже не были детьми во время войны.

"К сожалению, 75-летие Победы – это тот рубеж, который отделит от земного существования подавляющее большинство ветеранов, и они останутся только в нашей памяти. Мое поколение всегда гордилось, что мы дети победителей. Мы родились сразу после войны, но и нам уже немало лет", - заявил Швыдкой.

Сохранение памяти остается потомкам, которым, несмотря на проживание в разных странах, стоит помнить, что общая история – это судьба. И в этом качестве форум как площадка для сохранения истории крайне важен.

Путин: память о Великой Отечественной войне укрепляет общество >>>

"Придут люди, которые будут заниматься историей Великой Отечественной войны также, как мы сейчас занимаемся историей Первой мировой войны или Гражданской войны", - заключил Швыдкой.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

День Победы и Великая Отечественная – мнение приднестровцев
Сидоров: в памяти молдавского народа 9 мая всегда будет Днем Победы, а не Европы
9 Мая в Приднестровье: радостный День Победы с горькими воспоминаниями
Думанов: к 9 мая кишиневцев ждет парад ретромобилей
Теги:
Михаил Швыдкой, Великая Отечественная война, СССР, Форум, "Великая Победа, добытая единством"


Главные темы

Орбита Sputnik