03:57 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR20.20
  • USD18.05
  • RUB0.28
  • RON4.24
  • UAH0.68

Юшков: запрет на импорт иранской нефти был ожидаем

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
80 0 0

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik о том, что США решили полностью запретить торговлю иранской нефтью.

Все страны, до нынешнего времени закупавшие иранскую нефть, со 2 мая должны отказаться от этих сделок. Такое решение приняли США по причине санкций, введенных против Тегерана из-за его ядерной программы. По словам эксперта, американцы не могли бесконечно оттягивать это решение, потому что его ждали еще в ноябре 2018 года. Однако тогда для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) были введены исключения.

"Американцы дали отсрочку покупателям иранской нефти и разрешили восьми странам и дальше закупать эту нефть. Россия и Саудовская Аравия ожидали, что США введут санкции, и желали занять место Ирана на рынке, поэтому нарастили объем добычи. Так что к концу года мы пришли к переизбытку и падению цен", - объяснил Юшков.

Теперь же, как утверждает аналитик, речь идет об отсрочке только для двух стран – Китая и Индии, но и для них в итоге введут запрет на закупку иранской нефти.

"Это не отменит "серые" схемы, опыт у Ирана по торговле санкционной нефтью есть. Однако эти объемы будут ниже, чем нынешние объемы экспорта Ирана. Для России это экономически вроде бы выгодно, однако, если смотреть вперед, заметно, что американцы всех игроков на рынке начинают вытеснять – и Венесуэлу, и Иран, и Россию", - заключил Юшков.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Трамп назвал сроки встречи с президентом Ирана и заявил о продлении санкций
Политолог: США проверяют Европу санкциями против Ирана
Теги:
санкции, иран, нефть


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik