13:59 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.38
  • USD17.56
  • RUB0.27
  • RON4.07
  • UAH0.71
© Sputnik / Алексей Никольский

Додон: предлагаю проводить отдельные мероприятия ЕАЭС в Кишиневе

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
Молдова и ЕАЭС (106)
217 0 0

Игорь Додон, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета, заявил, что Молдова готова воспользоваться всеми преимуществами торговли и экономического сотрудничества с ЕАЭС.

В ходе выступления на заседании Высшего евразийского экономического совета президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что статус наблюдателя позволил РМ участвовать во многих мероприятиях, проводимых в рамках объединения. Глава республики отметил, что в стране всегда очень внимательно следили за новыми интеграционными процессами на просторах СНГ, начиная от момента создания Таможенного союза.

"Наше участие в качестве страны-наблюдателя могло быть более эффективным, если бы в этот процесс активно включилось и правительство республики Молдова. Но из-за внутреннеполитической ситуации, связанной с подготовкой и проведением парламентских выборов, мы были вынуждены реализовать свой статус наблюдателя преимущественно силами президентской команды", - сообщил Додон. 

Президент Молдовы отметил, что республика пока не в полной мере использует свой экспортный потенциал в торговле со странами ЕАЭС. Молдова в качестве страны-наблюдателя получила возможность для изучения требований к качеству продукции, фитосанитарных и других норм, действующих в рамках ЕАЭС. Также, как заявил президент, Молдова с интересом следит за развитием интеграционных процессов в разных секторах и за проводимыми мероприятиями.

"Как страна-наблюдатель, мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане и деловые круги могли получать информацию из первых рук и непосредственно участвовать в различных евразийских делах. Поэтому предлагаю проводить отдельные мероприятия Евразийской экономической комиссии в Кишиневе", - выступил с предложением Додон.

По его словам, это может быть очередной бизнес-диалог с представителями предпринимательского сообщества стран ЕАЭС, в котором участвовали бы и молдавские бизнесмены, или форум о взаимодействии объединения со третьими странами, с кем подписаны какие-либо меморандумы и соглашения.

"Круг государств, которые хотят сотрудничать с ЕАЭС, расширяется, поэтому обмен мнениями, опытом и перспективами взаимодействия третьих стран с ЕАЭС, на мой взгляд, был бы полезен всем сторонам", - заключил Додон.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Молдова и ЕАЭС (106)

По теме

Страны ЕАЭС создали совет по промышленной политике
Журавлев: экономические интересы Молдовы – в сотрудничестве с ЕАЭС
Первый год Молдовы в ЕАЭС как наблюдателя: что думает Додон
Пять лет ЕАЭС — уверенное развитие и шанс для Молдовы
Теги:
торгово-экономическое сотрудничество, саммит ЕАЭС, Игорь Додон, ЕАЭС


Главные темы

Орбита Sputnik