20:22 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR20.40
  • USD18.20
  • RUB0.28
  • RON4.31
  • UAH0.69
Ольга Павленко
© Sputnik /

Павленко: восточные европейцы не чувствуют себя полноценными людьми

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
131 0 0

После расширения Евросоюза на восток все больше жителей восточноевропейских стран начинают ощущать себя людьми "второго сорта", рассказала проректор по науке Российского Государственного Гуманитарного Университета Ольга Павленко.

Недавние экспертно-аналитические исследования ЕС показывают, что разрыв между востоком и западом Европы и отчуждение Восточной Европы от либерального Запада стремительно увеличиваются. Об этом говорят все - начиная от Карнеги до аналитиков из Центральной Европы, с Балкан. Восточноевропейские граждане начинают чувствовать свою "неполноценность" из-за того, что уровень доходов в Западной и Восточной Европе разнится очень серьезно. Последняя статистика показывает, что доходы жителей Восточной Европы составляют 42% от доходов жителей Западной Европы.

Примечательный факт: крупные корпорации предпочитают размещать свои заводы в странах Восточной Европы, потому что правительства этих стран предоставляют им серьезные налоговые льготы.

"Концерн Audi собирает свои двигатели в венгерском городе Дьере. Полная сборка происходит в немецком Ингольштадте. Если мы сравним зарплату венгерского рабочего в Дьере с зарплатой немецкого рабочего, то при одинаковой квалификации дневная зарплата немецкого рабочего практически равна месячному заработку рабочего из Венгрии", - сообщила Павленко в эфире радио Sputnik.

Кроме этого, Виктор Орбан предоставил концерну немалые льготы за то, что они разместили в Венгрии свое производство. Плюс так называемый "Закон о рабстве", который вызвал очень жесткую критику в Венгрии и очередные марши протеста.

"Для того, чтобы концерн имел прекрасные позиции, ему было предоставлено 400 часов – то есть, 400 часов в год рабочий должен отработать на заводе бесплатно. Это вещи, конечно, создают у людей из Центральной и Восточной Европы ощущение, что они неполноценны", - заявила эксперт.

Недовольство жителей Восточной Европы приводит к тому, что страны Восточной Европы выставляют свой счет Германии. По словам Павленко, за период с 2009 г. по 2018 г. примерно 2,7 млн. человек из Восточной Европы, квалифицированных работников, переехали в Германию. Это молодые люди до 30 лет, за счет которых Германия покрыла серьезный дефицит в своей рабочей силе. И сейчас правительства Восточноевропейских стран требуют компенсаций за то, что затратили на их образование колоссальные средства. Речь идет о сумме порядка 100 млрд. евро, отметила Павленко. Недовольство существующим положением дел будет только накапливаться, и это серьезная проблема, решение которой еще предстоит найти.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Политолог: почему Восточная Европа настроена против мигрантов
Присоединение стран Восточной Европы к ЕС привело к "перекачке мозгов"
Восточная Европа стала рынком второсортной продукции западных компаний
Теги:
трудовые мигранты, экономика, Западная Европа, Восточная Европа


Главные темы

Орбита Sputnik