21:17 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR20.40
  • USD18.20
  • RUB0.28
  • RON4.31
  • UAH0.69
Игорь Ковалев
© Sputnik /

Эксперт: мир стремится избавиться от долларовой сверхзависимости

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
192 0 0

Информацию о переходе на расчёты в рублях и евро между Россией и Евросоюзом прокомментировал в эфире радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

Российская и европейская стороны намерены создать рабочую группу для решения вопросов в связи с переходом на расчеты в рублях и евро. Таким образом РФ и ЕС стремятся минимизировать риски для бизнеса и укрепить взаимовыгодное сотрудничество.

Как полагает Ковалев, евро пытается составить конкуренцию доллару в условиях торговых войн, которые США ведут по всему миру.

"Евро — это своеобразный конкурент доллара на мировом уровне как одна из резервных валют, и сейчас мы наблюдаем обострение борьбы между двумя наиболее сильными на сегодняшний день валютами", - отметил российский эксперт.

По словам Ковалева, весомость евро по его роли в мировой экономике несопоставима с долларом на данный момент, но подобные шаги, предпринимаемые странами, говорят о попытках избавиться от сверхзависимости от одной мировой денежной единицы, контролируемой из США.

"Если мы с любой стороной переходим на расчеты в нацвалютах, то соответственно, это лишает США возможности, используя динамику курса доллара, извлекать свою прибыль в ущерб своим партнерам", - резюмировал Ковалев.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Введены в обращение новые купюры евро: стоит ли переживать гражданам Молдовы
"Убей меня нежно": как доллар и евро мягко давят на молдавский лей
Гырбу: почему в Молдове растет курс евро
Теги:
Евросоюз, Россия, рубль, евро, экономика


Главные темы

Орбита Sputnik