18:06 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.17
  • UAH0.68

Эксперт: страны, выступающие против РФ в ПАСЕ, по сути действуют против ЕС

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
687410

Политолог считает, что возвращение России в ПАСЕ поможет организации бороться за европейские интересы. А резолюция некоторых стран-участниц организации против РФ противоречит этим идеям и ценностям ЕС.

Некоторые делегации в ПАСЕ не хотят возвращения России и готовят соответствующую резолюцию. 

Страны, недовольные возвращением России в ПАСЕ, – Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Словакия и Грузия.

Политолог: что станет первым серьезным испытанием для союза ПСРМ и ACUM>>>

Доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного Университета Григорий Ярыгин в эфире радио Sputnik прокомментировал подобную позицию представителей ряда стран.

"Я думаю, что ничего серьезного из этого не появится. Но к таким проявлениям нужно быть готовыми. Они, очевидно, будут продолжаться. В самом возвращении России в ПАСЕ нужно видеть борьбу за сохранение европейских интересов. Принцип представительства, свободы слова, как бы пафосно это ни звучало, это те принципы, за которые боролись европейцы, создавая ЕС. А искусственное прерывание действия этих принципов лежит в другой плоскости и противоречит идеям и ценностям ЕС. Это краткосрочные интересы нескольких стран, сориентированы на оказание давления на Россию. Такой настрой – ограничивать государство в возможности высказаться – выглядит так, что они работают против самих основ ЕС", – считает Ярыгин.

Эксперт: подтверждение полномочий делегации России в ПАСЕ лишь формальность>>>

Россия была лишена ряда полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы в 2014 году после возвращения Крыма в состав РФ по результатам референдума. Тогда российские парламентарии отказались участвовать в заседаниях. А в 2017 году Москва перестала делать взносы в бюджет Совета Европы. В Страсбурге признали, что такое решение привело к финансовым трудностям в организации.

На прошлой неделе ПАСЕ восстановила полномочия российской делегации в полном объеме. После этого представители Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и Польши покинули заседание Парламентской ассамблеи.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

ПАСЕ: поправка, которая мешала вернуть России полномочия, не прошла
Realpolitik по европейски: Россия возвращается в ПАСЕ
Молдова в числе стран, поддержавших возвращение России в ПАСЕ
Эксперт: решение ПАСЕ ограничивает санкции против России
Теги:
ПАСЕ


Главные темы

Орбита Sputnik