17:40 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.52
  • USD17.64
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.72
Александр Перенджиев
© Photo : Личный архив А.Перенджиева

Эксперт: договор о контроле над вооружениями должен быть многосторонним

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
6010

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik рассказал, почему в договоренности о международной ядерной безопасности необходимо привлекать различные субъекты международного права.

Российская сторона неоднократно заявляла, что ответственность за прекращение действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) полностью лежит на США. При этом многие эксперты говорят о том, что к договору необходимо присоединиться, в первую очередь, Китаю, а кроме того, еще ряду стран.

"Полагаю, что Россия должна пойти навстречу всем этим высказываниям, но заявить о том, что эти договоры должны иметь многосторонний характер. И вовлекать в эти договоры как можно больше субъектов международного права", - заявил Перенджиев.

Как полагает политолог, кроме КНР должны участвовать Франция, Великобритания, как входящие в ядерную пятерку. Кроме того, постепенно привлекаться к этим договоренностям должны и государства, обладающие ядерным оружием на неофициальной основе, это Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея.

Перенджиев полагает, что к договору нужно привлекать и другие субъекты международного права, например, НАТО, потому что НАТО распоряжается ядерными ресурсами в Европе, и, конечно же, НАТО должен нести какую-то ответственность в этой сфере.

"В любом случае, если говорить о том, что решать должны Россия, США и Китай, я думаю, что в этих условиях Китай невозможно будет привлечь к процессу.  В любом случае, Китай так и заявит, что Франция и Великобритания не подписывают эти договора, значит, и Китай не будет", - заключил Перенджиев.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям   узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Конец ДРСМД: как угасают сверхдержавы
Российский политолог рассказал о последствиях отказа от ДРСМД для Мира
Эксперт: для Европы было бы лучше сохранить ДРСМД
Генсек НАТО призвал Россию сохранить ДРСМД


Главные темы

Орбита Sputnik