03:22 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72
Политолог Леонид Крутаков
© Sputnik /

Крутаков: Москву и "Газпром" шантажируют "силы из-за спины" Украины

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
151 0 0

Эксперт уверен, что Россию вынуждают транспортировать газ через территорию "незалежной".

"Нафтогаз" Украины намерен потребовать с "Газпрома" компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов в случае, если российская сторона будет настаивать на возобновлении транзитного контракта на прежних условиях.

Это самый настоящий шантаж, но шантажирует "Газпром" не Украина, а другие силы из-за ее спины, заявил на радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

Он сравнил Украину с мальчиком в подворотне, который грозит и выпендривается, а за ним стоят большие дяди. Стоит напомнить, что на днях суд ЕС принял решение ограничить "Газпрому" доступ к трубопроводу Opal, в который упирается "Северный поток".

"Значит, тут ограничивается транзит, и "Северный поток - 2" тоже под это решение суда попадает. Россию вынуждают по-прежнему транспортировать газ через Украину, поддерживать Киев собственными деньгами и транзитом, более дорогим, чем морской", - объяснил Крутаков.

Как полагает эксперт, за этим стоит не Европа, которая первоначально разрешила "Газпрому" заполнить Opal, лишь потом по иску Польши было принято обратное решение.

"За этим стоят США. Можно вспомнить также решение Стокгольмского суда, который с мотивировкой, что без транзита Киеву будет тяжело расплачиваться по международным кредитам, обязал "Газпром" прокачивать газ через украинскую трубу и неважно, востребован он в Европе или нет", - отметил выступающий Крутаков.

Вопрос ребром: снизятся ли в Молдове цены на газ - мнение эксперта>>>

По мнению политолога, в вопросе газового транзита идет целенаправленное давление на Россию.

"Оно уже выходит за рамки международного и юридического права. Ни один арбитраж не имеет права рассматривать спор за рамками контракта - он должен руководствоваться именно положениями контракта. Стокгольмский арбитраж, уничижая право, один раз так уже сделал. Это значит, что России пора вырабатывать серьезный политический ответ", - заключил Крутаков.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в нынешнем году. Новая трехсторонняя встреча для обсуждения транзита российского газа через Украину запланирована на 19 сентября. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Зима близко: Европа спешно запасается российским газом
Эксперт: молдавский потребительский рынок газа очень важен для России
Китай просит "добавить газу", "Газпром" идет на восток: что делать Европе
"Газпром" не дает Европе замерзнуть
Теги:
Украина, Россия, "Газпром", "Нафтогаз", "Нафтогаз", транзит газа


Главные темы

Орбита Sputnik