22:18 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.40
  • USD17.54
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.73
Девушки на улице

Усталость, сонливость и бессонница: как побороть осеннюю хандру

© Sputnik / Vitaliy Timkiv
Справки
Получить короткую ссылку
840 0 0

Осенний упадок сил — вполне реальное явление, которое называется "астения". К естественной усталости организма, вызванной сменой времени года, добавляется плохое настроение и в тяжелых случаях, даже депрессия.

Короткие дни, низкая температура и пейзажи, которые погружают в меланхолию. Снижение интенсивности света вызывает различные изменения в организме: уменьшается выработка серотонина ("гормона счастья"), образуется нехватка витамина D (недостаток этого витамина является одной из причин нехватки энергии, мышечной слабости или беспокойства) и стимулируется выработка мелатонина ("гормона сна").

Длительная сонливость, бессонница, физическая слабость, недостаток энергии, меланхолия и предрасположенность к простудным заболеваниям и инфекциям являются одними из первых признаков физиологических и психологических расстройств, которые организм испытывает в начале осени.

"Симптомы разные, в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни каждого из нас, но в целом, чтобы избежать негативных последствий, связанных с астенией, необходимо уделять особое внимание питанию, богатому витаминами и белками, а также придерживаться диеты, обеспечить регулярный и достаточный сон", — говорит доктор медицины Луминица Сувейкэ.

Luminița Suveică
© Sputnik / Osmatesco
Luminița Suveică

Хотя астеническое состояние может исчезнуть само по себе через несколько недель, когда организм привыкнет к новому сезону, есть некоторые способы ускорить процесс адаптации и предотвратить симптомы, которые могут повлиять на повседневную деятельность.

"В этот период снижается иммунитет, и важно обратить внимание на питание. Я рекомендую употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С, магнием, витамином Е, железом и кальцием. Потребляйте свежие овощи и фрукты", — говорит врач.

Также Сувейкэ отметила, что прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, позитивное мышление и хобби могут быть лучшими средствами борьбы с осенней астенией.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Убийственный кебаб - как жители Молдовы гробят свое здоровье
Молдавское сердце - как определить, что есть серьезные проблемы со здоровьем
Скоро осень - как гражданам Молдовы бороться с сезонной депрессией
Теги:
здоровье


Главные темы

Орбита Sputnik