18:31 22 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR21.19
  • USD17.45
  • RUB0.24
  • RON4.35
  • UAH0.62
Репортаж
Получить короткую ссылку
Приднестровское урегулирование (312)
50121

Международная конференция "Примаковские встречи" состоялась в эти выходные в Кишиневе и Тирасполе, собрав экспертное сообщество и политиков из России и Молдовы.

КИШИНЕВ, 11 ноя – Sputnik Ирина Ляхова. В Кишиневе и Тирасполе прошла Международная конференция "Примаковские встречи", посвященная 90-летию выдающегося политика, дипломата, ученого Евгения Примакова.

Российские и молдавские эксперты и политики вспоминали о том, какую роль сыграл в их жизни и в истории современной Молдовы и России Евгений Примаков.

Примаков как символ российской дипломатии

Как рассказал посол России в Молдове Олег Васнецов, мероприятие "Примаковские чтения" было организовано после ухода Евгения Примакова в 2015 году, проводится в России пятый раз и имеет большой успех в мировом политическом сообществе.

"Рады, что конференция дошла и до Кишинева. В стране сейчас политический кризис. А Евгений Максимович как никто другой умел разруливать такие ситуации. Он сыграл значимую роль в становлении и развитии современной дипломатии и внешней службы", - отметил посол.

Авторитетная площадка для дискуссий

  • Примаковские встречи
    Примаковские встречи
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Примаковские встречи
    Примаковские встречи
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Примаковские встречи
    Примаковские встречи
    © Sputnik / Irina Leahova
1 / 3
© Sputnik / Irina Leahova
Примаковские встречи

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Олег Мельниченко подчеркнул, что личность Примакова многогранна и является примером деятельности на благо страны, беззаветной любви к родине и нравственным эталоном.

По его словам, в силу усложнения международной обстановки важность такой дискуссионной площадки, как "Примаковские чтения" возросла.

"Она стала авторитетной международной дискуссионной площадкой для научного обсуждения наиболее острых проблем экономики, политики, международной безопасности с участие ведущих экспертов из многих стран мира", - заметил сенатор.

Как медиатор в диалоге между странами

Как поведал депутат Госдумы, член комитета по международным делам Евгений Примаков, эта экспертная площадка держится в десятке престижных международных конференций, на которые приезжают представители научного сообщества и политики из Европы и США.

"Сейчас оживился российско-молдавский диалог. И научные наработки Евгения Максимовича, его видение и знания, которые обсуждаются экспертным сообществом, могут быть полезными для укрепления этих контактов. Его талант как медиатора известен в Молдове и известен позитивно", - рассказывает депутат.

Госуправление на основе науки

Председатель Ассоциации историков и политологов Молдовы Сергей Назария обратил внимание на другой весомый вклад Примакова, благодаря которому наука была интегрирована в систему государственного управления.

"Внешняя политика должна основываться на научных разработках. Евгений Примаков является воплощение сплава, необходимого для каждой страны, для любой госмашины, чтобы в ней присутствовала в разных формах самая передовая наука. И представляет пример личного участия на самом высоком уровне", - считает ученый.

Решение проблем

Именно как с ученым, академиком впервые познакомился с Примаковым академик АНМ Валерий Пасат, а позже закрепил с ним отношения, будучи на дипломатической службе в качества посла Молдовы в России.

"Мы обсуждали не только проблемы, но и то, как выходить из ситуации по Приднестровью. Любая наша просьба моментально решалась. То ли на уровне российского МИДа, то ли на уровне правительства, которое тогда возглавлял Евгений Максимович", - вспоминает Пасат.

Меморандум Примакова по Приднестровью

Об особом вкладе Примакова в переговорах по приднестровскому конфликта рассказал заместитель премьер-министра Василий Шова. Он вспомнил январь 1996 года, когда впервые появились подвижки к урегулированию вопроса. Тогда на саммите глав государств СНГ был подписан документ, скрепленный тремя президентами – России, Молдовы и Украины, о том, что приднестровская проблема должна быть решена в рамках территориальной целости Республики Молдовы с определением особого статуса приднестровского региона. Шова вспоминает, что Борис Ельцин поставил свою подпись только после того, как соглашение прочел Евгений Примаков.

"Насколько был тогда весом его взгляд на то, что нужно содействовать решению этой проблемы. После этой встречи было очень много устремлений к разрешению вопроса", - говорит Шова.

В 1997 году вместе с Евгением Максимовичем представители Кишинева и Тирасполя вырабатывали известный меморандум Примакова. Последние штрихи в этот документ, держа его на коленках, вносил своей рукой лично сам Примаков, выверяя каждую фразу.

"Такое стремление сближать даже тех, кто не очень был готов к этому, серьезно отличало его от нас, когда у нас порой какие-то эмоции превышали разум. А он был таким мудрым, спокойным, взвешенным человеком", - вспоминает политик.

По мнению Шова, если бы не обстоятельства и Примаков еще бы год-два занимался бы вопросом приднестровского урегулирования, то решение бы уже было найдено.

"Мы были уже близки к его решению. А Евгений Максимович вызывал очень высокий уровень доверия и уважения как со стороны Кишинева, так и Тирасполя. И это оказывало существенное влияние на поиск компромиссов", - рассказал он.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Тема:
Приднестровское урегулирование (312)

По теме

Путин в Москве открыл памятник Евгению Примакову - видео
Встреча на Днестре - о чем удалось договориться Додону и Красносельскому
Теги:
приднестровский регион, приднестровский вопрос, приднестровский конфликт, Приднестровье, Евгений Примаков, Евгений Примаков


Главные темы

Орбита Sputnik