01:10 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR19.34
  • USD17.31
  • RUB0.28
  • RON4.05
  • UAH0.74
Одиннадцатая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

Путин ответил на вопросы журналистов – итоги главного инфособытия года

© Sputnik / Илья Питалев
В России
Получить короткую ссылку
Большая пресс-конференция Владимира Путина (9)
565883

Президент России Владимир Путин провел в четверг большую ежегодную пресс-конференцию в четырнадцатый раз. Глава государства ответил на вопросы журналистов о ситуации в стране и мире. Самые важные ответы – в текстовой трансляции, которую вели журналисты Sputnik.


Новые сообщения
  • 15:19
    Закончилась пресс-конференция Путина
    Sputnik/Алымбеков

    Журналисты расходятся после пресс-конференции

  • 15:02

    Пресс-конференция завершилась

    Президент России завершил встречу с журналистами поздравлением.

    "Всех поздравляю с Новым годом и искренне желаю вам всего хорошего!"

  • 14:54

    Москва готова на сближение с США

    Россия готова выстраивать отношения с Вашингтоном, заявил Владимир Путин. Президент США Дональд Трамп также не заинтересован в снижении товарооборота Америки с Россией.

    "Это (товарооборот между РФ и США - ред.) ничто, "ноль". С Китаем 100 миллиардов будет в этом году, а с Соединенными Штатами все уменьшается. Кто в этом заинтересован?" - сказал Путин.

    Он подчеркнул, что в снижении российско-американского товарооборота не заинтересован никто, в том числе президент Соединенных Штатов, который продвигает идею возрождения экономики, как он говорит, в своем стремлении сделать Америку снова великой.

  • 14:50

    Путин о ситуации в Керченском проливе

    Корреспондент телеканала Euronews задала вопрос об инциденте в Керченском проливе. В ответ Путин напомнил о российских моряках, задержанных Украиной в нейтральных водах.

    "Ваш канал об этом не чирикает", – отметил президент.

    Глава государства подчеркнул, что Россия не препятствует продвижению судов, в том числе военных, в Керченском проливе, если это законно. РФ также не ограничивает обычную хозяйственную деятельность в проливе.

  • 14:43

    Путин рассказал о военном присутствии в Крыму

    Главу государства спросили, зачем Россия укрепляет военное присутствие в Крыму. Путин напомнил, что в 2014 году люди, проживающие на полуострове, проголосовали за присоединение к РФ, и Крым стал частью России.

    "На любой части своей территории мы вправе и будем строить свою политику так, как мы считаем нужным для обеспечения своей безопасности", – подчеркнул он.

  • 14:31

    Путина спросили про здоровье

  • 14:30

    Допинг – тема политическая

    Президент России ответил на вопрос про допинг – его спросили, считает ли он эту тему политической. Путин отметил, что факты применения запрещенных препаратов действительно были, но не на государственном уровне.

    "На 100% от этого в России пока, наверное, не избавились. Но работа проведена колоссальная, и она будет продолжаться", – отметил Путин, добавив, что элемент политизации вопросов применения допинга должен быть изжит.

  • 14:20

    "Не превращайте конференцию в митинг"

    На большой пресс-конференции разгораются нешуточные страсти. С каждым вопросом журналисты выкрикивают названия своих изданий все громче и громче. Путин попросил корреспондентов вести себя приличнее и не превращать пресс-конференцию в несанкционированный митинг.

  • 14:17
  • 14:15

    Миром управляют не из Москвы

    Владимира Путина спросили, правда ли миром управляют из Кремля. Президент отметил, что цель внешней политики России – обеспечить благоприятные условия для развития РФ, ее экономики и социальной сферы.

    "Что касается управления миром – мы знаем, где находится этот штаб, – и он не в Москве", – поделился он.

    Путин напомнил, что США тратят на оборону "семьсот с лишнем миллиардов долларов".

    "НАТО нужна обязательно внешняя угроза. Иначе не обеспечить этого сплочения. Надо против кого-то сплачиваться. Ну вот против России это хорошо, крупнейшая ядерная держава", - заявил российский президент.

    Угроза со стороны России – это штамп, которые западные страны используют для решения своих внутриполитических вопросов, считает глава государства.

  • 14:13

    Позиции рубля укрепляются

    Президент России заявил, что роль рубля в международных расчетах возрастает. Курс стабилен и оторвался от колебаний цен на нефть.

    "Чтобы рубль укреплялся и дальше, надо сократить волатильность, такая работа успешно проводится ЦБ и правительством. Курс рубля должен быть стабильным, ЦБ и правительству это удается", – отметил Путин.

  • 14:11

    Путина спросили о его отношении к рэпу

  • 14:06

    "Турция готова к компромиссам"

    Российский лидер отметил, что Турция – член НАТО и проводит свою политику, Москва это видит и уважает такой подход.

    "Мы находим компромиссные решения по Сирии, и вы видите, что наши турецкие партнеры готовы на компромиссы идти на благо борьбы с терроризмом и развития наших отношений. В этом велика роль действующего президента Турции Эрдогана", – заявил Владимир Путин.

    Путин также добавил, что Ататюрк был большим другом России. Он заложил основы сотрудничества между двумя странами и многое сделал для сохранения турецкой государственности, ответил президент.

  • 14:01

    "Пусть Лондон сам решает"

    Путин прокомментировал выход Великобритании из ЕС. Президент РФ сказал, что посмотрит, как критики будут оценивать эту ситуацию.

    "Пускай они сами решают, это не наше дело. А то сейчас опять обвинят нас в чем-нибудь", - сказал Путин.

  • 13:55

    "Российский флаг никому мешать не может"

    Президент России обратил внимание на журналистку из Дагестана, которая пришла на пресс-конференцию с большим флагом России. Девушка извинилась, что принесенный ею флаг мог помешать операторам. Путин подчеркнул, что флаг РФ не может никому мешать.

    Флаг на пресс-конференции Путина
    Sputnik/Алымбеков
  • 13:38

    Путин оригинально ответил на поздравление с Днем контрразведки

  • 13:35

    Время кричать

    Президент заканчивает отвечать на очередной вопрос - и журналисты кричат, сообщает шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков. Всем хочется спросить Путина.

  • 13:27

    Путин планирует встречу с Пашиняном

    Армения – стратегический партнер России, заявил президент России. На следующей неделе он встретится с и.о. премьер-министра Армении Пашиняном, который приедет в РФ с визитом.

    "Армянский народ – ближайший союзник русского в Закавказье. В отношениях России и Армении ничего не рухнуло. Ереван – наш стратегический партнер. Надо развивать отношения, которые строили годами, исходя при этом из возможностей и потребностей", – отметил глава государства.

    Путин подчеркнул, что Армения – член ОДКБ и ЕАЭС, ближайший союзник России.

  • 13:24

    "Не хотите московского прихода – будет стамбульский"

    Президент отметил, что на Украине произошло прямое вмешательство государства в дела Церкви. Такого не было со времен СССР, заявил Владимир Путин.

    "То, что сейчас происходит в православии, как у нас говорят в народе, - уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза", – сказал Путин.

    "К сожалению, на Украине сейчас происходит - создали эту объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится московский приход - будет стамбульский приход", – отметил президент.

  • 13:17

    Путин считает неизбежными переговоры с талибами в Афганистане

    "Проводятся переговоры (США - ред.) с талибами. Может быть, это и неизбежно, надо только понять предмет этих переговоров, к чему они приведут", — сказал Путин.

    Россия будет укреплять военную базу в Таджикистане и развивать экономическое сотрудничество с Афганистаном.

    "Что касается вывода американских войск, я не знаю, что это такое. США присутствуют в Афганистане уже сколько, 17 лет? И почти каждый год говорят о том, что они выводят оттуда свои войска. Пока они там присутствуют", — сказал Путин

  • 13:03

    "Сила в правде"

    "Только так СМИ могут завоевать доверие людей. В советское время многое было политизировано, а сейчас – коммерциализировано. Все, что читают, делят на сто", – отметил Путин, отвечая на вопрос представительницы Евразийского женского сообщества про современную журналистику.

  • 13:00
    Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
    © Sputnik / Наталья Селиверстова
  • 12:56

    Путин ответил на вопрос о возможной женитьбе

    Журналист Life спросил Владимира Путина, собирается ли он жениться.

    Президент переспросил: "А вы женаты?.."

    "Он женат и хочет, чтобы мне было так же, как ему. Ну ладно, будем считать, что на вопрос я ответил. Хотя как порядочный человек я когда-то должен буду это сделать", — ответил глава государства.

  • 12:46

    Войска США все еще в Афганистане

    Американская журналистка попросила Владимира Путина прокомментировать заявление Дональда Трампа о том, что США победили ИГИЛ в Сирии.

    Путин ответил, что пока Москва не видит признаков вывода американских войск из страны.

    Российский президент подчеркнул, что ИГИЛ – большая опасность для всех стран, включая Россию, США, Европу, страны Центральной Азии, и отметил вклад американцев в борьбе с терроризмом.

    "Я согласен, США нанесли серьезный удар по ИГИЛ в Сирии", – сказал он.

  • 12:38

    Ответные санкции России – не "хотелки", а защита интересов народа

    Из-за санкций Запад потерял российский рынок, и для них это существенно – упало количество рабочих мест. В России безработица 4,8 процента, а в ЕС, в Испании, например, 15 процентов, отметил российский президент.

    "Совсем еще недавно думали, что и страны-то такой больше нет, а, оказывается, есть, и надо с ней считаться. А 160 миллионов у нас проживают. Это же не просто "хотелки" какие-то руководства страны, это интересы народа, которые мы защищаем", – подчеркнул он.

    Путин добавил, что российские власти защищают народ "аккуратно, без всякого хамства, спокойно, сдержанно" и будут двигаться в том же направлении.

  • 12:36
  • 12:20

    Cанкции против России связаны с ростом ее могущества и конкурентоспособности

    Логики в введении санкций против РФ нет. Путин о готовности России к новому витку санкций: "Россия практически всю свою историю живет в условиях каких-то ограничений и санкций... С чем это связано? С ростом могущества России, повышением ее конкурентоспособности. С ней надо считаться, а не хочется..."

    © Sputnik / Алексей Никольский
  • 12:17

    Россия не будет никого "хватать"

    Президент ответил на вопрос, возможно ли представить, что в России задерживают иностранца, чтобы обменять на россиянина.

    Он подчеркнул, что Москва никогда не будет кого-то "хватать", чтобы потом его обменивать, решая свои вопросы.

    "Скрипаль, слава богу, жив, но в отношении Москвы санкции не утихают, это политический русофобский подход для сдерживания РФ", – заявил Путин.

    Подробнее о ситуации вокруг "дела Скрипаля":

    Ситуация вокруг "дела Скрипаля">>

    Скрипаль не верит в причастность Кремля к своему отравлению — The Guardian>>

    Путин прокомментировал шпионский скандал со Скрипалем>>

  • 12:17

    Кто-то очень хочет привлечь внимание

    Я из будущего пресс-конференция Путина
    Sputnik/Алымбеков
  • 12:05

    Публицист, член Центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян прокомментировал агрессивный вопрос президенту РФ украинского журналиста

  • 12:05

    Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян поделилась интересным наблюдением

  • 12:03

    "Их послали, рассчитывали, что погибнут"

    Путин заявил, что украинских моряков послали в Керченский пролив, рассчитывая, что они погибнут. "Большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет, но, слава богу, этого не случилось", – сказал он.

    Президент отметил, что в настоящее время идет разбирательство по делу украинских моряков.

  • 12:00
    Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
    © Sputnik / Илья Питалев
  • 11:53

    Президент РФ о ситуации на Украине

    Владимир Путин отметил, что Киев установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины. "Киев считает их своими гражданами, но установил их полную блокаду и стреляет. Они стреляют по мирным жителям, каждый день гибнут люди",– заявил президент.

  • 11:53
    Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
    © Sputnik / Алексей Куденко
  • 11:47

    Путин о провокации Киева в Черном море

    "Эта провокация рассчитана на обострение ситуации в преддверии выборов. Украинских военных в Керченский пролив киевские власти послали, рассчитывая, что те погибнут, но, слава богу, не получилось", – отметил президент РФ.

    Подробнее о конфликте в Керченском проливе:

    Стали известны новые подробности конфликта в Керченском проливе>>

    Ситуация в Керченском проливе: реакция мира и СМИ>>

  • 11:39

    Путин о возможности ядерной войны

    "Опасность подобного развития событий в мире затушевывается. Между тем, если не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может, и планеты", - заявил Путин.

    Президент России считает, что у человечества хватит чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайностей.

    Путин объяснил, в чем опасности сегодняшнего дня. " Первое - это развал, по сути, мы наблюдаем сейчас, развал международной системы сдерживания вооружений, гонки вооружений", – сказал Путин.

  • 11:35
    Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
    © Sputnik / Евгений Биятов
  • 11:34
  • 11:32
    Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
    © Sputnik / Илья Питалев
  • 11:31

    Путин заявил, что России необходим новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего

    "А как это сделать? Нужно концентрировать ресурсы имеющиеся, найти и сконцентрировать на важнейших направлениях развития. Как организовать эту работу, просто так раздать эти деньги и все?

    Во-первых, надо было их найти, мы занимались и формулированием задач, и поиском этих ресурсов в течение всего 2017 года, правительство, администрация напряженно над этим работали", - заявил глава государства.

  • 11:25

    РФ должна стать пятой экономикой в мире

    "России не обеспечить необходимого для прорыва роста ВВП без изменений структуры экономики", – заявил Путин. Глава государства считает, что Россия может занять пятое место по объемам ВВП, но надо войти в другую лигу по качеству экономики.

  • 11:19

    Первый вопрос достался корру Кремлевского пула

    "Как не порадеть родному человечку". Путин дал задать первый вопрос журналистам из кремлевского пула

    Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
    © Sputnik / Евгений Биятов
  • 11:10

    Началась пресс-конференция

    Песков попросил не поднимать высоко плакаты, чтобы не мешать коллегам.

  • 11:04

    В 2018 году на мероприятие аккредитовано рекордное количество журналистов – 1702. Год назад на пресс-конференцию пришли 1640 человек.

    Свои вопросы смогут задать не только журналисты федеральных и региональных СМИ, но и корреспонденты иностранных изданий.

  • 11:03

    Президент России подготовился к встрече

    Владимир Путин готовился к традиционному общению с журналистами три дня, однако плановые мероприятия не отменял, подчеркнул ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков.

    Президент ознакомился с огромным массивом информации, который ему предоставили министры, руководители ведомств и экспертные подразделения администрации президента.

  • 11:02

    Сколько продлится Большая пресс-конференция

    Телеканалы отвели на трансляцию встречи три часа эфирного времени с 12.00 до 15.00, однако такое ограничение условно. Отсутствие временного регламента – особенность формата. Владимир Путин сам решает, когда завершить общение с журналистами.

    Обычно мероприятие длится около четырех часов. Дольше всего глава государства отвечал на вопросы прессы в 2008 году – за четыре часа 40 минут он ответил на 106 вопросов.

  • 10:44

    Шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков тоже готовится задать вопрос

    Корреспондент Sputnik Алымбеков пресс-конференция Путина
    Sputnik/Алымбеков
    Журналисты в зале пресс-конференция Путина
    Sputnik/Алымбеков

    Все потихоньку размещаются в зале, где будет проходить Большая пресс-конференция. Многие приехали за три часа, чтобы занять место поближе, но первые ряды все равно достались федеральным каналам. Сейчас свободных мест почти не осталось.

  • 10:41

    Журналисты начинают штурмовать вход в зал, все хотят занять место поудобнее. Как правило, свободных мест не остается. Слово журналистам дает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков или сам глава государства.

    Представители СМИ пытаются привлечь внимание с помощью ярких и оригинальных плакатов.

    В этом году журналистов попросили не приносить растяжки – из-за них ничего не видно. Выбранное место также играет важную роль – чем ближе, тем больше шансов быть замеченным.

  • 10:36

    На пресс-конференцию пришла Снегурочка. Это журналистка из Волгограда.

    Сотрудник пакистанского СМИ приехал в национальном костюме, а корреспондент из Ханты-Мансийского автономного округа – с бубном.

    Журналистка в костюме Снегурочки пресс-конференция Путина
    Sputnik/Алымбеков
    Журналистка с бубном пресс-конференция Путина
    Sputnik/Алымбеков
    Журналист из Пакистана в национальном костюме пресс-конференция Путина
    Sputnik/Алымбеков
  • 10:32
    Авторучка суверниры пресс-конференция Путина
    Sputnik/Алымбеков
    Чай кофе пресс-конференция Путина
    © Sputnik / Алымбеков
    Суверениры пресс-конференция Путина
    Sputnik/Алымбеков

    Желающие задать вопрос Путину журналисты проходят через рамки металлоискателя и собираются у входа в зал, где будет проходить встреча.

    В ожидании главы государства можно подкрепиться бесплатными круассанами и кофе, а также купить сувениры – бейсболки и блокноты.

    Для многих сотрудников СМИ Большая пресс-конференция – главное событие года. С президентами они общаются не так часто.

  • 10:31

    Журналисты с десяти часов собираются возле Центра международной торговли в Москве. Их легко узнать в толпе по синему портфелю – это подарочный набор для аккредитованных сотрудников СМИ. Среди них – корреспондент Sputnik.

  • 10:28

    О чем пойдет речь

    На пресс-конференции ожидается много вопросов по международной обстановке. Такое мнение ранее выразил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

    В частности, обсуждение коснется региональных конфликтов и российско-американских отношений.

    Скорее всего, будут и вопросы по ситуации в экономике. По традиции большое внимание президент уделит проблемам регионов.

  • 10:11

    Sputnik начинает прямую трансляцию с четырнадцатой пресс-конференции президента России Владимира Путина.

    Встреча главы государства с журналистами традиционно проходит в конце декабря в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве.

live
Путин ответил на вопросы журналистов – итоги главного инфособытия года
+
Тема:
Большая пресс-конференция Владимира Путина (9)
Теги:
Москва, пресс-конференция, Владимир Путин


Главные темы

Орбита Sputnik