19:21 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.99
  • USD17.73
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.68
Часы

Стало известно, с кем весь мир будет сверять время

© Sputnik / Rodion Proca
В России
Получить короткую ссылку
131 0 0

Российские ученые создадут новые сверхточные часы, не ускользнет ни одна миллисекунда.

КИШИНЕВ, 8 фев - Sputnik. Российские специалисты разрабатывают сверхточные атомные оптические часы нового поколения, которые будут хранить самое точное в России время, и сделают их мобильную версию, сообщили РИА Новости в пресс-службе Всероссийский НИИ физико-технических измерений.

"Сегодня скорости развития высоких технологий требуют сверхвысоких показателей точности от фундаментальной науки. Поэтому новая разработка института практически будет представлять второе поколение оптических часов. Наша основная задача - создавать устройства и элементы, которые будут хранить самое точное время и работать в инфраструктуре цифровой экономики страны. Разработки нашего института помогают России надежно закрепиться в списке передовых технологических держав мира", – процитировали в пресс-службе слова генерального директора НИИ Сергея Донченко.

В институте рассказали, что точность российских оптических часов планируется повысить, прежде всего, за счет использования криогенных технологий. Также будут внедряться научные и технические ноу-хау для повышения показателей стабильности воспроизведения точного времени.

Помимо совершенствования самих оптических часов, сотрудниками института разрабатывается их компактная перевозимая модификация. Это устройство будет использоваться, в частности, на кафедрах и в лабораториях профильных высших учебных заведений, а также для повышения точности позиционирования навигационных систем, в телекоммуникациях, космической отрасли, в инфраструктуре беспилотного транспорта, и в других передовых сферах развития высоких технологий.

Сверхточные оптические часы входят в состав государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени. Оптические часы работают на холодных атомах стронция, а погрешность их хода составляет одну секунду в несколько миллиардов лет. 

До ядерной полуночи человечества остались считанные секунды>>>

Каждые сутки данные от российского эталона времени поступают в Международное бюро мер и весов для сличения: бюро сравнивает показатели эталона, хранящегося в НИИ с показателями эталонов других стран, анализирует полученные результаты и каждый месяц предоставляет информацию о точности работы эталона и отличии национальной шкалы времени от шкалы, формируемой самим бюро.

По теме

Паспорт на час, или Как не стать жертвой мошенников в Молдове
Угонщик из Молдовы радовался "новой" машине ровно час
Теги:
часы, время, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik