11:51 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63

В МИД России отреагировали на "расследование британских СМИ"

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
В России
Получить короткую ссылку
155 0 0

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала "расследование британских СМИ", назвавших Яковенко шпионом.

КИШИНЕВ, 3 мар - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала "расследование британской прессы", в котором посла РФ Александра Яковенко назвали шпионом.

"Годовщина "Солсбери" отмечена британскими бульварными газетами достойно и, как всегда, срежиссировано. Журналисты там не зря едят свою кашу - найден наиглавнейший советско-российский шпион, и им оказался... Александр Яковенко, наш посол в Лондоне", - написала она в Facebook.

Издание Financial Times 2 марта обвинило российские СМИ в введении общественности в заблуждение относительно событий в Солсбери путем публикации 138 версий случившегося.

Захарова отмечает, что "расследование" британских СМИ опирается на два неопровержимых факта. Первое: Яковенко работал в постпредстве при ООН в Нью-Йорке и покинул город в период высылок агентов КГБ из США. Второе: на днях Яковенко вручили орден Александра Невского, которым награждают только за военные заслуги.

"В принципе, всё сходится. Если не брать в расчёт, что в Нью-Йорке Александр Яковенко проработал пять лет и завершил командировку в установленный срок. И орденом Александра Невского (я думаю, они просто перепутали с медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", назвав ее "военной") в один день с ним наградили ещё постпреда при ЕС Чижова, а недавно его удостоились посол в Италии Разов, заместители министра иностранных дел Мешков (ныне посол во Франции) и Грушко и т.д. А почему? Потому что исторически Александр Невский считался покровителем отечественной дипломатии. Если же британские журналисты реально полагают медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" военной наградой - у меня вообще слов нет", - добавила она.

По ее мнению, откровенные фейки публикуются как по команде и призваны отвлечь от главного вопроса: что случилось в Солсбери 4 марта 2018 года. "Вот вам и тупая месть - попытаться сделать из посла шпиона. Тактика не новая и очень глупая. Но другого от нынешнего правительства Великобритании, которое оркеструет медийные кампании, основанные на бесконечных "утечках", ожидать не приходится", - заключила Захарова.

В британском Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. МИД РФ направил в Форин-офис около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Сергей Лавров весело "подколол" иностранных операторов - видео
Теги:
Россия, Захарова, МИД
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik