17:25 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Блины со сладкой начинкой

В Молдове начинается масленичная неделя

© Sputnik / Maxim Bogodvid
В России
Получить короткую ссылку
21610

Масленица стартует за неделю до Великого поста и длится целых семь дней - масленичная неделя продлится с 4 по 10 марта.

КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Символ Масленицы – блины. На масленичной неделе блины пекут каждый день - с понедельника по воскресенье. При этом каждый день недели имеет свое особое предназначение и даже название - по ним легко определить, что еще нужно делать на Масленицу, кроме выпекания и поедания блинов.

Понедельник – "встреча": в первый день масленичной недели принято встречать гостей, поедать блины и делать чучело "Масленицы" из соломы.

Вторник – "заигрыши": во второй день недели на Масленицу принято устраивать смотрины. Девушки зовут знакомых парней в гости или же отправляться с ними кататься с горки. По приметам, в этот день нужно обязательно съехать на санях с горки, чтобы "не обидеть" Масленицу.

Среда – "лакомка": третий день масленичной недели славится "тещиными блинами". Теща приглашает зятя в гости и угощает его вкусными блинами.

Четверг – "разгуляй": в четвертый день недели Масленица набирает свою силу. В этот день, кроме поедания блинов, устраивают различные гуляния.

Пятница – "тещин вечер": в пятый день Масленицы зять угощает тещу, которая приходит к нему на блины.

Суббота – "золовкины посиделки": молодая невестка в шестой день Масленицы приглашает к себе золовку - сестру мужа, угощает ее вкусными блинами и обязательно подарит подарок.

Прощеное воскресенье - последний день Масленицы. В воскресенье все просят друг у друга прощения, чтобы освободиться перед Великим постом от груза переживаний и с легким сердцем - песнями и плясками провожают Масленицу.

Блины с рыбой и икрой, архивное фото
© Sputnik / Людмила Янковская

Обычай печь блины на Масленицу сохранился с языческих времен. За прошедшие века набралось множество рецептов приготовления вкусных блинов.

Считается, что каждая хозяйка должна иметь свой собственный тайный рецепт блинов, известный только ей.

Классические блины

Вам понадобиться: 400 мл молока, 150 мл воды, 200 грамм муки, 2 яйца, 3 с/л сахара, четверть ч/л соли, 2 с/л растительного масла.

Рецепт приготовления: в миску налить молоко и воду, всыпать соль, сахар и хорошо размешать. Добавить яйца и тщательно взбить венчиком. Всыпать постепенно просеянную муку, постоянно взбивая, до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится как очень жидкая сметана.

Чугунную сковороду хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и равномерно, круговыми движениями, распределяем тесто. Жарить примерно 15 секунд до золотистых краев.

Вилочкой или силиконовой лопаткой нежно поддеть край блинчика, перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смажьте сливочным маслом. Готовые блины складывайте стопочкой. Подать можно с любым сиропом, растопленным шоколадом, сгущенным молоком и так далее.

Разделите получившееся тесто на семь равных частей и окрасьте пищевыми красителями во все цвета радуги. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и выпекайте блины примерно по две минуты с каждой стороны.

По теме

Когда начинается Масленица 2019: приметы, обряды и обычаи праздника
Масленица 2019: рецепты разных масленичных блинов
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik