07:22 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Госдума РФ, архивное фото

Госдума приняла закон о штрафах до 1,5 миллиона рублей за фейковые новости

© Sputnik / Наталья Селиверстова
В России
Получить короткую ссылку
100 0 0

Проект был внесен в Думу группой парламентариев, в том числе депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным и сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, в пакете с законопроектом о запрете распространять фейковые новости.

КИШИНЕВ, 7 мар - Sputnik. Государственная Дума в четверг приняла в третьем чтении закон об ответственности за распространение недостоверной информации, передает корреспондент РИА Новости

Проект был внесен в Думу группой парламентариев, в том числе депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным и сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, в пакете с законопроектом о запрете распространять фейковые новости.

За распространение недостоверных данных, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, если эти действия не содержат уголовного наказания, проектом предлагалось ввести штраф для граждан от 30 до 100 тысяч рублей "с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой"; для должностных лиц - штраф от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц - штраф от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

За распространение фейков, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; должностных лиц - штрафами от 300 до 600 тысяч рублей: юрлиц - штрафами от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой. 

За распространение в СМИ и интернете фейков, что повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц - штрафы от 600 до до 900 тысяч рублей, для юрлиц - штрафы от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Обо всех случаях возбуждения дел об указанных административных правонарушениях в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры РФ.

Роскомнадзор и прокуратура будут следить

В окончательном чтении Госдума в четверг приняла и законопроект о запрете на распространение недостоверной общественно значимой информации.

Законопроектом вводится запрет на распространение недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. 

Согласно законопроекту, после обнаружения в зарегистрированном сетевом издании недостоверной информации генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим фейковые сведения.

Роскомнадзор на основании такого обращения незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удалить недостоверную информацию и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе. Согласно проекту, редакция сетевого издания обязана незамедлительно с момента получения уведомления удалить указанную информацию.

Если редакция незамедлительно не удалила недостоверные сведения, Роскомнадзор направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию. Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, обязан незамедлительно ограничить доступ к соответствующему сетевому изданию.

При этом, если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Такой порядок ограничения доступа к информационному ресурсу не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

По теме

Фейк как основной элемент влияния Запада на жителей стран СНГ
"Фейк" - главный аргумент Запада в информационной войне
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik