11:55 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.59
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
 Вспышка

Как слепит противника "Филин": яркий свет стирает все зримое - фото, видео

© Sputnik / Юрий Алисеенко
В России
Получить короткую ссылку
227 0 0

Кадры, на которых запечатлен момент испытания станции визуально-оптических помех, вызвали огромный интерес.

КИШИНЕВ, 11 мар - Sputnik. Телеканал "Звезда" опубликовал видео испытаний комплекса "Филин", который ночью и в сумерках нейтрализует прицелы, дальномеры, приборы ночного видения и системы наведения противотанковых управляемых ракет на расстоянии до пяти километров.

"Филин" разработала госкорпорация "Ростех". Как сообщил телеканал, система уже установлена на нескольких кораблях российского флота.Ранее британские СМИ обнаружили "Филин" на российском фрегате "Адмирал Горшков", когда тот во главе отряда кораблей Северного флота приблизился к базе британских ВВС.

Станция визуально-оптических помех Филин
Станция визуально-оптических помех Филин

Сперва на корабле включают нечто вроде мощного прожектора, после чего его переводят в "помеховый режим", который может ослепить противника, провоцировать галлюцинации у солдат врага и вывести из строя его аппаратуру.

В эфире радио Sputnik военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко отметил, что в отличие от западных так называемых аналогов станция не вызывает необратимых последствий для здоровья людей, попавших под ее воздействие.

"Система "Филин" – это не оружие, это система защиты от оружия. Полагаю, разница ясна", – сказал Михаил Тимошенко.

По его словам, работающий комплекс мешает стрелку или наводчику противника правильно прицелиться, вплоть до того, что может вызывать некие галлюцинаторные симптомы.

"Наши противники такого средства не придумали, но норовят использовать для этих целей лазеры. У лазера достаточно мощное излучение, он может повреждать и оптику, и зрение стрелка. А система "Филин" глаза из строя не выводит", - уточнил специалист.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Литовкин: боевые лазеры — это реальность
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik