03:39 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.52
  • USD17.64
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.72

Лавров прокомментировал утверждения о выходе России из Совета Европы

© Sputnik / Владимир Астапкович
В России
Получить короткую ссылку
108120

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал провокацией утверждения о том, что Россия решила твердо выходить из Совета Европы,

КИШИНЕВ, 12 мар - Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал провокацией утверждения о том, что Россия решила твердо выходить из Совета Европы, сообщает РИА Новости.

"Я слышал, что то меньшинство, которое сейчас пытается заблокировать такую развязку и которое требует продолжать наказывать Россию и пытается отделаться какими-то подачками в виде разрешения нам, в порядке исключения, где-то там проголосовать, без возвращения нашим парламентариям всей полноты их прав по уставу Совета Европы, я слышу, что эти люди, это русофобское меньшинство, пытается всех убедить, что Россия уже махнула рукой на Совет Европы и решила твердо из него выходить: это неправда, это провокация, так же как мы видели подобные провокации в целом ряде других случаев, не буду их перечислять", - сказал министр в ходе пресс-конференции со своей австрийской коллегой, отвечая на просьбу прокомментировать системный кризис в Совете.

Министр добавил, что "мы знаем, что за этим стоят наши, прежде всего, британские коллеги, украинские соседи и три - четыре страны, которые традиционно следуют русофобской линии Вашингтона".

"Еще раз ответственно подчеркиваю: то, что они распространяют в европейских столицах, это неправда, Россия не принимала решения о выходе из Совета Европы, Россия делает все, чтобы на прочной основе Устава Совета Европы найти выход из нынешнего искусственно созданного кризиса", - заключил он.

В феврале Лавров заявлял, что Россия ценит усилия Финляндии (которая с ноября прошлого года председательствует в комитете министров Совета Европы), направленные на то, чтобы преодолеть эту кризисную ситуацию.

Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва - один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ - комитет министров - может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Солонников: Европа не будет давить на США в вопросе выхода из ДРСМД
Теги:
мид, Сергей Лавров


Главные темы

Орбита Sputnik