00:42 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.92
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.19
  • UAH0.67
Жареная рыба.

Когда рыба вызывает рак - это вещество приводит к развитию онкологии

© Depositphotos / Lenyvavsha
В России
Получить короткую ссылку
6909 0 0

Исследователи создали сенсор для выявления в рыбе вещества, вызывающего развитие онкопатологий.

КИШИНЕВ, 25 мар - Sputnik. Вопросы правильного питания становятся все более актуальными в современном мире, особенно в крупных городах, в которых проживают сотни или миллионы жителей. Естественно, что в таких условиях обеспечить все население мегаполиса экологически чистыми продуктами становится практически невозможно, а еду производят в промышленных масштабах, особо не обременяя себя ее соответствием стандартам экологической чистоты. 

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского государственного университета (ТГУ) предложили простой и дешевый способ прямого определения содержания вредного вещества "малахитового зеленого" в морепродуктах, пишет РИА Новости

Вещество "малахитовый зеленый" широко используют в промышленном рыбоводстве для профилактики и лечения грибковых, паразитарных и бактериальных инфекций у рыб, икры, ракообразных и моллюсков. Однако после того, как это вещество накапливается в морских организмах, их становится опасно употреблять в пищу, так как малахитовый зеленый оказывает канцерогенное воздействие на организм человека и вызывает пороки развития.

Чтобы снизить риск подобных отравлений, томские ученые разработали дешевый оптический сенсор, меняющий цвет в присутствии малахитового зеленого. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию вещества в морепродуктах.

"В исследовании мы развиваем и применяем принципы зеленой химии, в частности, безаппаратурного экспрессного определения токсичных веществ в пищевых продуктах. Мы разработали полиметилметакрилатную матрицу для визуального и твердофазно-спектрофотометрического определения малахитового зеленого", — рассказал профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Михаил Гавриленко.

Схватка тигровой акулы с рыбой-молотом - видео подводного "боя">>>

По его словам, дешевый одноразовый сенсор подойдет как для бытового, так и для специализированного экспресс-мониторинга избытка токсичного вещества в продуктах, и выгодно отличается от иммуноферментного метода анализа, который обычно проводится в лаборатории.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Прорыв в науке: назван продукт, снижающий уровень агрессии и стресса
Названа самая полезная рыба в мире
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik