14:24 17 Августа 2017
Кишинёв+ 27°C
Прямой эфир
Parlamentul Republicii Moldova

Мнение: марши унионистов незаконны и были бы запрещены в любой стране

© Sputnik/
Общество
Получить короткую ссылку
16120

Лидеру платформы Actiunea 2012 Георгию Симиону запрещен въезд в РМ на 5 лет. Он считает, что данная мера - борьба местных властей с унионизмом в преддверии марша сторонников объединения Молдовы и Румынии, который намечен на 16 мая. Эксперты считают, что шествия унионистов незаконны и были бы запрещены в любой государстве.

КИШИНЕВ, 15 мая – Sputnik Молдова, Сергей Цуркан. Марши унионистов незаконны и были бы запрещены в любом государстве, заявил в пятницу Sputnik Молдова политический аналитик Валерий Осталеп.

Один из сторонников объединения республики Молдова с Румынией, лидер платформы Actiunea 2012 Георгий Симион был задержан в Кишиневе сотрудниками  МВД и СИБа республики. Молдавскими правоохранительными органами  было принято решение об экстрадиции Симиона из РМ сроком на 5 лет. Сам он уверен, что его депортация – борьба властей Молдовы с унионизмом в преддверии марша сторонников объединения двух стран. По мнению Осталепа, действия молдавских силовиков оправданы, а публичные марши унионистов – незаконны. 

"Они абсолютно незаконны. По нашим законам, как и по законам любого государства, запрещены любые формы, направленные на разрушение государства. А унионисты говорят, что они действуют для того, чтобы разрушить нашу страну. Насколько мне известно, этот человек как раз возглавляет движение, публичная цель которого, – разрушение молдавского государства. Один раз ему уже сделали запрет на въезд. Так как ясно, что кроме гадостей он здесь делать ничего не может. Уверен, что существует внятная база, почему ему запрещен въезд на 5 лет, и раз уже выслали его – пусть он остается в своей стране и, например, объединяет Румынию с Венгрией", — считает Осталеп.

Симион заявил, что власти Молдовы не имеют права депортировать его из страны, так как он не совершил ничего противозаконного. Параллельно с этим, посольство Румынии в Кишиневе упомянуло в своем пресс-релизе о том, что запросило разъяснения от компетентных органов республики по делу о депортации Симиона.

Теги:
запрет на въезд, унионисты, мнение, марш, Actiunea 2012, Георгий Симион, Валерий Осталеп, Республика Молдова
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Совместные белорусско-российские учения на полигоне Брестский

    Латвия получила приглашения на учения «Запад-2017» и от России, и Белоруссии и направит на них двух наблюдателей и военного атташе.

  • Концерт Робби Уильямса в Москве

    Литовские СМИ поспешили успокоить граждан: слово «спасибо», произнесенное Робби Уильямсом на концерте, всего лишь часть текста песни.

  • Врач поликлиники

    Рост заболеваемости гепатитом А наблюдается по всему Европейскому союзу, в том числе в Латвии и Литве, что создает опасность и для Эстонии.

  • Биткоин, архивное фото

    Милиция Минска задержала драгдилера, который брал плату за продаваемые наркотики в криптовалюте, а именно в биткоинах.

  • Георгий Ахвледиани

    В вопросе посещения Нино Бурджанадзе Абхазии и Южной Осети ничего конкретного не планировалось, заявил экс-спикер грузинского парламента.

  • Ликвидация последствий взрыва в Приморском

    О ходе восстановительных работ в селе Приморское в Абхазии, пострадавшего в результате взрыва на складе боеприпасов в материале Sputnik.

  • Ретро-автомобиль

    Фестиваль ретро-автомобилей пройдет во Владикавказе в конце сентября – участие могут принять все желающие.

  • Совместные белорусско-российские учения на полигоне Брестский

    Латвия получила приглашения на учения «Запад-2017» и от России, и Белоруссии и направит на них двух наблюдателей и военного атташе.

  • Концерт Робби Уильямса в Москве

    Литовские СМИ поспешили успокоить граждан: слово «спасибо», произнесенное Робби Уильямсом на концерте, всего лишь часть текста песни.