18:44 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.37
  • USD16.67
  • RUB0.26
  • RON4.16
  • UAH0.63
Parlamentul Republicii Moldova

Мнение: марши унионистов незаконны и были бы запрещены в любой стране

© Sputnik /
Общество
Получить короткую ссылку
17020

Лидеру платформы Actiunea 2012 Георгию Симиону запрещен въезд в РМ на 5 лет. Он считает, что данная мера - борьба местных властей с унионизмом в преддверии марша сторонников объединения Молдовы и Румынии, который намечен на 16 мая. Эксперты считают, что шествия унионистов незаконны и были бы запрещены в любой государстве.

КИШИНЕВ, 15 мая – Sputnik Молдова, Сергей Цуркан. Марши унионистов незаконны и были бы запрещены в любом государстве, заявил в пятницу Sputnik Молдова политический аналитик Валерий Осталеп.

Один из сторонников объединения республики Молдова с Румынией, лидер платформы Actiunea 2012 Георгий Симион был задержан в Кишиневе сотрудниками  МВД и СИБа республики. Молдавскими правоохранительными органами  было принято решение об экстрадиции Симиона из РМ сроком на 5 лет. Сам он уверен, что его депортация – борьба властей Молдовы с унионизмом в преддверии марша сторонников объединения двух стран. По мнению Осталепа, действия молдавских силовиков оправданы, а публичные марши унионистов – незаконны. 

"Они абсолютно незаконны. По нашим законам, как и по законам любого государства, запрещены любые формы, направленные на разрушение государства. А унионисты говорят, что они действуют для того, чтобы разрушить нашу страну. Насколько мне известно, этот человек как раз возглавляет движение, публичная цель которого, – разрушение молдавского государства. Один раз ему уже сделали запрет на въезд. Так как ясно, что кроме гадостей он здесь делать ничего не может. Уверен, что существует внятная база, почему ему запрещен въезд на 5 лет, и раз уже выслали его – пусть он остается в своей стране и, например, объединяет Румынию с Венгрией", — считает Осталеп.

Симион заявил, что власти Молдовы не имеют права депортировать его из страны, так как он не совершил ничего противозаконного. Параллельно с этим, посольство Румынии в Кишиневе упомянуло в своем пресс-релизе о том, что запросило разъяснения от компетентных органов республики по делу о депортации Симиона.

Теги:
запрет на въезд, унионисты, мнение, марш, Actiunea 2012, Георгий Симион, Валерий Осталеп, Республика Молдова
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Попкорн и желейные мишки

    В Литве остановили показ мультфильма "Два хвоста", который транслировался в кинотеатрах на русском языке без субтитров.

  • Шампанское. Иллюстративное фото.

    Несмотря на повышение акцизов на алкоголь в Латвии приграничная торговля растет, принося республике немалые доходы и пробивая брешь в бюджете Эстонии.

  • Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Беларусь будет отслеживать действия НАТО у своих границ и учитывать это в выстраивании военной политики, заявили в МИД республики.

  • Исторический центр - площадь Гудиашвили и улица Ахоспирели

    Колумнист Sputnik рассказывает о настоящем музее под открытым небом - площади Гудиашвили, где были найдены редкие археологические артефакты.

  • Чемодан с пачками долларов

    В тайнике гостиничного номера в Абхазии, откуда похитили российского бизнесмена Максима Яковлева, полиция обнаружила крупную сумму денег.

  • Архивное фото мэра Бишкека Албека Ибраимова

    Задержанный ГКНБ Албек Ибраимов освобожден от должности мэра Бишкека – распоряжение подписал премьер-министр Кыргызстана.

  • Логотип компании Газпром , архивное фото

    Российская корпорация "Газпром" заявила о прекращении поиска полезных ископаемых в Таджикистане, посчитав деятельность на территории страны нецелесообразной.

  • Здание компании Siemens

    Немецкая Siemens намерена построить промышленную ветровую электростанцию мощностью 100 МВт в Узбекистане.

  • Главы ТПП ДНР и РЮО Валерия Булыга и Алан Алборты

    Южная Осетия и Донецкая Народная Республика договорились развивать торговое сотрудничество и деловое партнерство.

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Попкорн и желейные мишки

    В Литве остановили показ мультфильма "Два хвоста", который транслировался в кинотеатрах на русском языке без субтитров.