16:51 20 Января 2018
Кишинёв+ 0°C
Прямой эфир
Parlamentul Republicii Moldova

Мнение: марши унионистов незаконны и были бы запрещены в любой стране

© Sputnik/
Общество
Получить короткую ссылку
16620

Лидеру платформы Actiunea 2012 Георгию Симиону запрещен въезд в РМ на 5 лет. Он считает, что данная мера - борьба местных властей с унионизмом в преддверии марша сторонников объединения Молдовы и Румынии, который намечен на 16 мая. Эксперты считают, что шествия унионистов незаконны и были бы запрещены в любой государстве.

КИШИНЕВ, 15 мая – Sputnik Молдова, Сергей Цуркан. Марши унионистов незаконны и были бы запрещены в любом государстве, заявил в пятницу Sputnik Молдова политический аналитик Валерий Осталеп.

Один из сторонников объединения республики Молдова с Румынией, лидер платформы Actiunea 2012 Георгий Симион был задержан в Кишиневе сотрудниками  МВД и СИБа республики. Молдавскими правоохранительными органами  было принято решение об экстрадиции Симиона из РМ сроком на 5 лет. Сам он уверен, что его депортация – борьба властей Молдовы с унионизмом в преддверии марша сторонников объединения двух стран. По мнению Осталепа, действия молдавских силовиков оправданы, а публичные марши унионистов – незаконны. 

"Они абсолютно незаконны. По нашим законам, как и по законам любого государства, запрещены любые формы, направленные на разрушение государства. А унионисты говорят, что они действуют для того, чтобы разрушить нашу страну. Насколько мне известно, этот человек как раз возглавляет движение, публичная цель которого, – разрушение молдавского государства. Один раз ему уже сделали запрет на въезд. Так как ясно, что кроме гадостей он здесь делать ничего не может. Уверен, что существует внятная база, почему ему запрещен въезд на 5 лет, и раз уже выслали его – пусть он остается в своей стране и, например, объединяет Румынию с Венгрией", — считает Осталеп.

Симион заявил, что власти Молдовы не имеют права депортировать его из страны, так как он не совершил ничего противозаконного. Параллельно с этим, посольство Румынии в Кишиневе упомянуло в своем пресс-релизе о том, что запросило разъяснения от компетентных органов республики по делу о депортации Симиона.

Теги:
запрет на въезд, унионисты, мнение, марш, Actiunea 2012, Георгий Симион, Валерий Осталеп, Республика Молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.