00:43 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.37
  • USD16.67
  • RUB0.26
  • RON4.16
  • UAH0.63
Река Днестр

Пожар на нефтебазе под Киевом не представляет экологическую угрозу РМ

© Sputnik / Н. Козловский
Общество
Получить короткую ссылку
3001

Угроза кислотных дождей в Молдове, о которой накануне предупреждали синоптики, снижена.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Масштабный пожар на нефтебазе в Киевской области  не представляет экологической угрозы для Молдовы. Региональная катастрофа не повлияет на уровень загрязнения воздуха в нашей стране, заявил в интервью студии Sputnik-Молдова эколог Владимир Гараба.

"Что касается Молдовы, есть ряд факторов, которые снижают риск. Во-первых, рассеивание этого облака на пути к республике. Во-вторых, сейчас направление ветра такое, что тучи идут на восток и юг. Так что  пока на протяжении двух суток к нам они не приближаются", — отметил собеседник. 

Специалист подчеркивает, что случившуюся аварию можно назвать катастрофой регионального значения, поэтому концентрация вредных веществ в атмосфере не достигнет территории нашей страны в больших объемах. 

"К счастью, мы далеки от этого. Есть сведения, что это облако остановилось на уровне Умани и Белоцеркви. По крайней мере, так было утром. И нет вероятности движения к нам. Какие-то следы возможны, но они никак не повлияют на атмосферные процессы в Кишиневе", — пояснил эксперт. 

Угроза кислотных дождей, о которой накануне предупреждали синоптики, снижена. Эколог считает, что их вероятность сводится к нулю в связи с благоприятными метеорологическими условиями. 

Государственная гидрометеослужба также подтверждает, что показатели  концентраций уровня загрязнения атмосферного воздуха в Молдове пока не превышают нормы. Как отмечают метеорологи, в ближайшие дни осадков не предвидится.

В понедельник на нефтебазе под Киевом произошел сильный пожар. Загорелись  16 резервуаров с энергоносителем. Согласно последним сообщениям возгорание вновь усилилось —  взорвались еще две емкости с горючим. Из-за горения нефтепродуктов в Киевской области в воздухе содержание отравляющих веществ в 3-5 раз превышает норму. Десятикилометровую зону вокруг нефтебазы объявили опасной для здоровья.

По теме

Вероятность кислотных дождей в Молдове сохраняется
Пожарные пеной атаковали огонь на полыхающих цистернах с топливом под Киевом
Теги:
пожар на нефтебазе, прогноз, Государственная гидрометеорологическая служба РМ, Владимир Гараба, Республика Молдова
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Эстонский экономист Ханон Барабанер

    В свете обсуждения новых отношений России и США для Эстонии выгоднее стать посредником, а не выступать против обеих сторон, считает профессор Ханон Барабанер.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.