00:23 21 Января 2018
Кишинёв-1°C
Прямой эфир
наручники

Чиновника примэрии Кишинева и таможенника арестовали

© East News/ Kate Holt
Общество
Получить короткую ссылку
15701

Большинство задержанных по итогам проведенных в понедельник обысков по факту коррупции в примэрии Кишинева в среду поместили под домашний арест и в изолятор Национального антикоррупционного центра.

КИШИНЕВ, 24 фев – Sputnik. Главного специалиста управления, ответственного за выдачу авторизаций на строительство в примэрии Кишинева, поместили под 25-дневный предварительный арест. Соответствующее решение принял в среду суд столичного сектора Буюканы. 

Также под арестом будет находиться таможенник. Оба они помещены в следственный изолятор Национального антикоррупционного центра. Их, а также еще десять человек, в том числе и.о. главы вышеназванного управления примэрии Василе Олару задержали после проведенных в понедельник 18 обысков по 35 уголовным делам. В среду суд постановил поместить пять из них под домашний арест, еще двое находятся под судебным контролем. Судьбу Олару и еще одного фигуранта данных дел суд решит в четверг.

Согласно данным следствия, Олару в сговоре с главным специалистом того же подразделения систематически, лично или через посредников, получали вещи, ценности и другие вознаграждения в обмен на "ускоренное исполнение" своих служебных обязанностей. Обычно это касалось срочных подписей под протоколами о финальном приеме объектов и посредничества в выдаче авторизаций на строительство. За эти услуги подозреваемый получал от 500 до 10 тысяч леев. В итоге документы выдавались в течение одного или нескольких дней.

Двух сотрудников примэрии подозревают в пассивной коррупции, за что им грозит до 10 лет лишения свободы, а остальных – в даче взяток (до 7 лет лишения свободы).

По теме

Глобальный рейтинг восприятия коррупции: Молдова продолжает пике
Сотни уголовных дел заведены на взяточников, 197 человек осудили
Теги:
домашний арест, уголовное дело, предварительный арест, коррупция, НАЦ, Молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.