17:14 21 Сентября 2017
Кишинёв+ 24°C
Прямой эфир
Советские воины на крыше рейхстага

Герои ВОВ: у Молдовы есть свой, настоящий, а не киношный Рэмбо

© Sputnik/ Иван Шагин
Общество
Получить короткую ссылку
Наследники великой Победы (167)
51830

Кровавая смерть от руки красноармейца Дмитрия Овчаренко, родом из-под Харькова, настигла немцев у местечка Песец в Молдове.

КИШИНЕВ, 29 авг — Sputnik. В 72-ю годовщину окончания Ясско-Кишиневской операции стоит вспомнить о беспрецедентном подвиге красноармейца, защищавшего нашу страну от фашизма.

Рядовой, служивший в пехоте Красной Армии, уроженец Харьковской губернии Дмитрий Романович Овчаренко совершил свой подвиг 13 июля 1941 года, когда советские войска продолжали сдерживать наступление немецко-румынских фашистов ценою многих и многих жизней.

Память о 22 июня: официальные позиции Кишинева, Минска и Киева>>>

В боях в районе Бельц при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулеметной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Овчаренко неожиданно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек.

При этом враг завладел винтовкой бойца. Однако Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, после чего бросил в солдат противника три гранаты, убив 21 солдата. Остальные в панике стали разбегаться.

Но Овчаренко догнал второго офицера в огороде и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось скрыться.

Третьего августа того же года Овчаренко представили к высшей награде — званию Героя Советского Союза. А уже в ноябре Дмитрию было присуждено это почетное звание. Тогда он также получил и орден Ленина и медаль "Золотая звезда".

Как это было: 22 июня 1941 года в селе Стояновка — заставе трех Героев>>>

Документ о присуждении Дмитрию Овчаренко звания Героя Советского Союза
Документ о присуждении Дмитрию Овчаренко звания Героя Советского Союза
Тема:
Наследники великой Победы (167)

По теме

Герои ВОВ: вся семья была на фронтах борьбы с врагом
Под Каушанами Молдова и Россия отреставрировали мемориал ВОВ
"Кладбище" памятников ВОВ в Молдове, оказывается, планировалось
Теги:
22 июня 1941 года, Ясско-Кишиневская операция, Великая Отечественная война, Дмитрий Овчаренко, Харьков, СССР, Молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хоккей

    Рижское "Динамо" проиграло десятый матч подряд в чемпионате КХЛ, главный тренер возложил ответственность за неудачи на всю команду.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.

  • Генерал Джеймс Эверард

    Замглавнокомандующего силами НАТО в Европе Джеймс Эверард рассказал о новых вызовах в странах Балтии и Польше и заявил об усилении альянса в Эстонии.

  • Балконы дома

    В Беларуси хотят запретить курить на лоджиях и балконах, а киоски с вывесками "Табак" станут менее яркими и расширят ассортимент.

  • Улица Пекина

    Ремонт на одной из центральных улиц Тбилиси – улице Пекина – официально завершен, это самый масштабный проект грузинской столицы этого года.

  • Запуск троллейбусной ветки Рынок - Маяк

    В Сухуме возобновилось движение троллейбусов - его приостановили с 6 сентября из-за ремонта канализационной системы на одной из центральных улиц.

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • WhatsApp, архивное фото

    В Таджикистане местный житель приговорен к 14 годам лишения свободы за членство в террористической организации и призывы к войне в Сирии.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

  • Альпинисты.

    Группа альпинистов сорвалась со склона Казбека, сотрудникам МЧС Северной Осетии удалось добраться до пострадавших и начать их эвакуацию.

  • Хоккей

    Рижское "Динамо" проиграло десятый матч подряд в чемпионате КХЛ, главный тренер возложил ответственность за неудачи на всю команду.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.