01:56 20 Февраля 2018
Кишинёв-3°C
Прямой эфир
Молдавские спасатели на параде в Кишиневе к 25-летию независимости республики

Взгляд из марширующей колонны на парад в День независимости Молдовы

© Sputnik/ Мирослав Ротарь
Общество
Получить короткую ссылку
79241

Чувства молдавского пожарного на параде в День независимости, сопровождающегося протестами: "За что мне должно быть стыдно? За то, что я пожарный?".

КИШИНЕВ, 29 авг — Sputnik. Сотрудник Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД Республики Молдова Дмитрий Польщин рассказал, что чувствовали он и его коллеги, когда проходили по главному проспекту столицы колонной на параде к 25-летию со дня провозглашения независимости нашей страны.

В субботу в Кишиневе военный парад по случаю юбилейной даты состоялся на фоне протестов оппозиции.

Основная волна протеста пришлась на проходящий в это время военный парад. В нем приняли участие более 1,2 тысячи военнослужащих Национальной армии, в том числе 140 ветеранов вооруженного конфликта на Днестре, 440 сотрудников МВД, более 50 сотрудников Службы информации и безопасности, более 50 сотрудников Службы государственной охраны, а также десятки военных из Украины и стран-членов НАТО — Румынии, Великобритании и Северной Ирландии, Литвы и Польши. Через центральную площадь Кишинева прошли 36 единиц боевой техники, находящейся на вооружении Нацармии.

Пожарные расчеты на параде в Кишиневе к 25-летию независимости республики
© Sputnik/ Мирослав Ротарь
Пожарные расчеты на параде в Кишиневе к 25-летию независимости республики

"Мы были далеко от площади и стояли в готовности уже в 8:30. То и дело выходили за оцепление и фотографировались с восторженными детишками, давали померить свои шлемы и ждали. Мой сын, вооружившись флагом Молдовы и пожарной кепкой, пошел с женой к площади. От нее я узнал, что начались протесты, но мы ждали, улыбались, махали деткам руками. И вот команда: "Вперед марш". И парадные расчеты двинулись к площади…", — написал Польщин на своей странице в Facebook.

По его словам, до парка Штефана чел Маре то и дело лицо расплывалось в улыбке при виде приветствующих расчеты горожан.

"И вот почти площадь… Радостные детишки и улыбающиеся родители сменились усиленным кордоном полиции, которая от нас отделяла толпу кричащую "rusine" (позор — ред.). Все парни уставились в шлем впереди стоящего бойца в недоумении… За что? За что мне должно быть стыдно? За то, что я пожарный?", — сказал спасатель.

В Кишиневе состоялся парад в День независимости Республики Молдова
© Sputnik. Владимир Полушатов, Николай Костыркин

Он отметил, что своевременными стали слова командира Серджиу Губенку, который подбодрил колону, отдав "нужную всем команду: "Держать строй!", " Парни вы лучшие!", "Вперед марш!".

"И мы вышли на площадь… Позади все свистели и кричали протестанты, но тут площадь взорвалась аплодисментами. Я подумал, наши… Наши хлопают. Мы дошли до улицы Пушкина. На тротуарах стояли обычные люди с малышами на плечах и аплодировали. Были слышны крики "bravo", "eroii" и так до улицы Александри", — рассказывает пожарный.

"Честно, я был готов обнять каждого. Ради них я в этом строю. "Держать строй!",- то тут, то там было слышно из рядов расчета. Кто-то из ребят прошептал — "мурашки по коже "… Я даже прослезился, но строй покидать нельзя. И нарушая правила строевой подготовки — кивал и улыбался людям и понимал… Не зря братцы… Не зря мы рискуем… Есть ради кого рисковать… Родные вы наши, граждане Молдовы, спасибо вам за аплодисменты, за поддержку… Братья пожарные, я был горд пройти с вами в этом строю", — считает Польщин.

По теме

Репетиция парада в Молдове: торжество - наше, техника - не наша
Теги:
спасатели, парад, День независимости Молдовы, СГЗЧС, Дмитрий Польщин, Молдова, Кишинев
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и инфраструктурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.

  • Михаил Нейжмаков

    Эксперт объяснил, почему попытки Таллинна переложить на ЕС расходы на строительство забора на границе с Россией встречают вялый отклик у Брюсселя.

  • Урожай картофеля, архивное фото

    Экспорт сельхозпродукции из Беларуси достиг 4,9 миллиардов долларов: поставки в ЕС выросли на четверть, но главный покупатель – по-прежнему Россия.

  • Грузинский международный биометрический паспорт

    Глава МИД Грузии рассказал, сколько граждан республики воспользовались безвизовым режимом с Европейским союзом с марта 2017 года.

  • Дмитрий Сериков

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба освободил Дмитрия Серикова от должности вице-премьера, министра финансов Абхазии.

  • Тойво Клаар, фото из архива

    Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар прибыл в Азербайджан. О цели визита – в материале Sputnik.

  • «Банк ВТБ (Армения)

    В Ереване совершено нападение на один из филиалов банка ВТБ: о деталях произошедшего Sputnik рассказал источник в кредитной организации.

  • Мигранты. Архивное фото

    В Центральной Азии и Восточной Европе наблюдается рост инфицирования ВИЧ. Как трудовая миграция влияет на распространение вируса в Казахстане?

  • Печатные издания Северной Осетии

    Известные журналисты Северной Осетии встали на защиту уволенных руководителей государственных СМИ.

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и инфраструктурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.