01:50 22 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.33
  • USD16.66
  • RUB0.26
  • RON4.15
  • UAH0.63
Автомобиль скорой помощи

Минздрав предупреждает: кареты скорой помощи перестают быть "скорыми"

© Sputnik / Мирослав Ротарь
Общество
Получить короткую ссылку
63523

Чиновники отмечают, что система скорой помощи в ближайшие годы будет модернизирована. А пока гражданам Молдовы приходится мириться с тем, что в стране не хватает "неотложек" и специализированных врачей.

КИШИНЕВ, 14 сен — Sputnik, Дарья Чернега. Время прибытия кареты скорой помощи в экстренных случаях должно составлять не более восьми минут в городе, и не более двенадцати минут в сельской местности, заявил Sputnik вице-министр здравоохранения Молдовы Олег Кречун.

В реальности же, по подсчетам Минздрава, "неотложка" доезжает до пациента в среднем за 30-40 минут. По словам чиновника, в стране не хватает экипажей скорой помощи. Бывают ситуации, когда к срочным больным просто некого посылать.

"Свыше 30% обращений в скорую медицинскую помощь не обоснованы. Люди звонят, потому что у них болит голова или поднялась температура. И мы не можем им отказать", — пояснил Крэчун.

Вице-министр признает, что система здравоохранения не располагает материально-технической базой, достаточной для обеспечения нужд населения. Из 350-ти карет скорой помощи, 80% автомобилей полностью изношены. Для того, чтобы исправить ситуацию, ведомство намерено закупить свыше 500 машин, которые будут оснащены современным оборудованием.

"У нас будут машины интенсивной терапии, своего рода больницы на колесах, которые смогут перевозить любого пациента, каким бы тяжелым он не был", — заявил чиновник.

Минздрав также намерен ввести два типа бригад скорой помощи. Одна из них — общего типа, в которую будут входить врач и фельдшер. Другая — бригада по транспортировке, она будет перевозить пациентов, которых нужно доставить в больницу, но при этом не нуждающихся в немедленном медицинском вмешательстве.

Как отметил Кречун, на сегодняшний день в стране существует пять региональных подразделений скорой помощи. По его словам, до последнего времени каждое из них самостоятельно делало закупки различного оборудования. В результате возникла ситуация, когда в распоряжении врачей находятся приборы, произведенные разными производителями, а это в свою очередь затрудняет проведение общего инструктажа для всех медиков. Впредь власти намерены делать централизованные закупки.

Ранее министерство здравоохранения утвердило национальную программу по развитию скорой помощи на 2016-2020 годы. Ведомство намерено потратить практически 2,3 миллиарда леев на реформирование системы.

По теме

В Молдове появилась медицинская онлайн-консультация
Молдова утонула в медицинских отходах
Теги:
скорая помощь, Олег Кречун, Молдова
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.