20:04 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.59
  • USD16.64
  • RUB0.23
  • RON4.05
  • UAH0.60
Общество
Получить короткую ссылку
Русский язык в тренде (75)
62641

Президент Молдовы Игорь Додон высказался в поддержку русского языка, а также в поддержку молдавского языка как государственного в стране и против унионизма

КИШИНЕВ, 25 июл — Sputnik. Русский язык в Молдове — язык межнационального общения, и, если говорить о другом его статусе, то нужно это делать в рамках воссоединения с Приднестровьем, заявил президент Молдовы Игорь Додон во вторник в ходе прямой линии в соцсети "Одноклассники".

"Русский язык в Молдове — язык межнационального общения. Если мы хотим говорить о том, чтобы придать другой статус, то нужно будет рассматривать его в рамках объединенной страны (с Приднестровьем — ред.). Уверен, что этот вопрос появится", — заявил Додон.

По его словам, его основная задача — "добиться того, чтобы закон о фунционировании языков, где русский язык — язык межнационального значения, работал в Молдове".

Также молдавский лидер высказался по поводу названия государственного языка в Молдове.

"В Молдове государственный язык молдавский и точка. Так прописано в Конституции РМ. Других вариантов не допускаю. Нравится это кому-то или нет. Говорил неоднократно друзьям из-за Прута (Румыния — ред.), что у нас с вами нет никаких проблем, кроме одной — вы хотите ликвидировать страну и ходите с унирей. Я категорически против этого", — сказал Додон.

Он отметил, что не против сотрудничества и дружеских отношений с Румынией. Вместе с тем Додон подчеркнул, что намерен на законодательном уровне запретить в республике унионистские движения.

Тема:
Русский язык в тренде (75)

По теме

Додон настаивает на президентской форме правления
Додон назвал условие, без которого Молдовы не станет
Додон надеется, что Путин посетит Молдову в 2018 году
Президент Молдовы о том, когда в стране будет новый глава Минобороны
Додон рассказал, кто из молдавских мигрантов в России получит амнистию
Теги:
русский язык, Игорь Додон, Республика Молдова


Главные темы

Орбита Sputnik