05:57 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD16.69
  • RUB0.27
  • RON4.16
  • UAH0.64
Люди в городе

Транспорт – это не место для сочувствия

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
Николай Костыркин
295643

Транспорт – это не место для сочувствия, и места там не уступают никому

В Сети появилась сделанная в одной из среднеазиатских стран фотография, которая наглядно демонстрирует, что маршрутки — это отнюдь не место для сочувствия.

На фото видно, что женщина с грудным ребенком стоит в маршрутке, где все сидячие места заняты людьми далеко не пенсионного возраста. Однако ни один из них не встает, чтобы уступить место молодой маме с чадом. Все, нарочито не замечая ее, смотрят в другую сторону. И, судя по всему, женщина с ребенком стояла в маршрутке всю дорогу, иначе вряд ли автор снимка выложил бы его в Сеть.

Подпись под фотографией, которую разместила опубликовавшая снимок пользовательница facebook, не приводится в этом тексте по этическим соображениям. Однако именно она может наглядно охарактеризовать существующее положение вещей.

В Молдове с этим положением вещей не скажу, что строго, но пока приемлемо: первая же просьба одного пассажира другому освободить место для того, кому тяжелее, — выполняется. Мне самому не раз приходилось, путешествуя в кишиневских троллейбусах, автобусах, маршрутках, настоятельно просить сидящих уступать место беременным, старикам, женщинам с объемистой поклажей. К счастью, наши люди пока реагируют на такие просьбы вполне демократично, хоть и нехотя. Но подумайте, что будет лет через 5-10, когда вырастет то поколение, которое, будучи маленькими, видели примеры неуважения в общественном транспорте. Эти на тот момент уже подростки будут продолжать сидеть и смотреть в окно, когда рядом с ними встанет бабушка с какими-нибудь котомками, молодая мама с грудничком и т.д. Не верите? Поживем, увидим.

По теме

"Гроб на колесах": кому выгодно калечить людей в кишиневских маршрутках
Ограничения для водителей: не весь транспорт может ездить по Кишиневу
Теги:
сочувствие, женщина, ребенок, пассажиры, маршрутка, Молдова
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.