16:45 16 Декабря 2017
Кишинёв+ 13°C
Прямой эфир
Люди в городе

Транспорт – это не место для сочувствия

© Sputnik / MIROSLAV ROTARI
Общество
Получить короткую ссылку
Николай Костыркин
294143

Транспорт – это не место для сочувствия, и места там не уступают никому

В Сети появилась сделанная в одной из среднеазиатских стран фотография, которая наглядно демонстрирует, что маршрутки — это отнюдь не место для сочувствия.

На фото видно, что женщина с грудным ребенком стоит в маршрутке, где все сидячие места заняты людьми далеко не пенсионного возраста. Однако ни один из них не встает, чтобы уступить место молодой маме с чадом. Все, нарочито не замечая ее, смотрят в другую сторону. И, судя по всему, женщина с ребенком стояла в маршрутке всю дорогу, иначе вряд ли автор снимка выложил бы его в Сеть.

Подпись под фотографией, которую разместила опубликовавшая снимок пользовательница facebook, не приводится в этом тексте по этическим соображениям. Однако именно она может наглядно охарактеризовать существующее положение вещей.

В Молдове с этим положением вещей не скажу, что строго, но пока приемлемо: первая же просьба одного пассажира другому освободить место для того, кому тяжелее, — выполняется. Мне самому не раз приходилось, путешествуя в кишиневских троллейбусах, автобусах, маршрутках, настоятельно просить сидящих уступать место беременным, старикам, женщинам с объемистой поклажей. К счастью, наши люди пока реагируют на такие просьбы вполне демократично, хоть и нехотя. Но подумайте, что будет лет через 5-10, когда вырастет то поколение, которое, будучи маленькими, видели примеры неуважения в общественном транспорте. Эти на тот момент уже подростки будут продолжать сидеть и смотреть в окно, когда рядом с ними встанет бабушка с какими-нибудь котомками, молодая мама с грудничком и т.д. Не верите? Поживем, увидим.

По теме

"Гроб на колесах": кому выгодно калечить людей в кишиневских маршрутках
Ограничения для водителей: не весь транспорт может ездить по Кишиневу
Теги:
сочувствие, женщина, ребенок, пассажиры, маршрутка, Молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.