07:45 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.55
  • USD16.68
  • RUB0.27
  • RON4.20
  • UAH0.64
Флаг Республики Молдова

Молдова не повторит ошибок Украины

© Sputnik / Мирослав Ротарь
Общество
Получить короткую ссылку
142550

Молдавский лидер Игорь Додон заверил, что в республике не будут запрещать нацменьшинствам учиться на родном языке

КИШИНЕВ, 4 окт — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил в среду, что недопустимо ограничивать право нацменьшинств учиться на родном языке, как это было сделано на Украине, и отметил, что в республике такого не произойдет.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что документ нарушает права нацменьшинств на Украине. МИД Венгрии пообещал, что в ответ на этот закон заблокирует вступление Киева в ЕС, а сам документ назвал "позорным". 

"Высказывал обеспокоенность относительно нового закона, который был принят на Украине. На Украине постоянно проживают несколько сотен тысяч молдаван и румын, которые до вступления в силу этого закона могли учиться в школах на родном языке. Считаю, что недопустимо запрещать нацменьшинствам учиться на родном языке. В Молдове такого не произойдет", — сказал Додон по итогам встречи с вице-президентом Болгарии Илияной Йотовой.

По словам молдавского лидера, в республике насчитывается сотни школ с преподаванием на русском, украинском, гагаузском, болгарском языках. Он подчеркнул, что такая практика сохранится в Молдове.

"Президент Молдовы заверил, что любой ценой сохранит все права на изучение болгарского языка во всех классах школ, то есть также как эта система сохранялась и до сих пор. Не будет изменено законодательство в этом смысле", — сказала Йотова.

Закон об образовании в Украине — что дальше будет с молдаванами>>>

По теме

Млечко: русский язык должен быть сохранен в странах СНГ
Додон против сужения сферы применения русского языка в Молдове
Теги:
закон об образовании, язык, нацменьшинства, обучение, Илияна Йотова, Петр Порошенко, Игорь Додон, Болгария, Молдова, Украина
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • Пешеходный КПП Нарва-2  на границе РФ и Эстонии

    Благодаря бдительности пограничников, неудачей завершилась попытка футбольных болельщиков из Нигерии и Сенегала незаконно въехать в Эстонию.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.