11:22 22 Октября 2017
Кишинёв+ 12°C
Прямой эфир
Президент Игорь Додон дал большую пресс-конференцию для СМИ 24.01.17

Додон выступил против изменения названия госязыка в конституции

© Sputnik / MIROSLAV ROTARI
Общество
Получить короткую ссылку
103380

Наш родной государственный язык - это молдавский: так было, есть и будет, - заявил в ответ на инициативу депутатов от ЛДПМ изменить название языка страны Игорь Додон

КИШИНЕВ, 12 окт — Sputnik. В четверг президент Молдовы Игорь Додон заявил РИА Новости, что намерен блокировать инициативу об изменении в конституции названия государственного языка с "молдавского" на "румынский".

Ранее фракция Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) предложила поправку к конституции, предусматривающую изменение названия государственного языка с "молдавского" на "румынский".

По словам председателя фракции Тудора Делиу, под проектом поставили подписи 34 депутата. Чтобы парламент перешел к обсуждению инициативы по изменению конституции, необходимо получить положительное заключение Конституционного суда (КС), принятое не менее чем четырьмя из шести судей.

В русскоязычных детсадах в обязательном порядке будут учить госязык>>>

При этом поправка вступит в силу, если за нее проголосуют как минимум 67 депутатов в 101-местном парламенте.

"Не исключено, что запустят процедуру. Социалисты и президент категорически ее не поддержат. Я буду блокировать инициативу об изменении названия государственного языка", — отметил Додон.

Он пояснил, что по процедуре у Конституционного суда есть шесть месяцев, чтобы высказаться по этому вопросу, а затем проект переходит в парламент.

"Надеюсь, в парламенте 67 голосов не наберется. А если проголосуют, я не промульгирую (не подпишу — ред.). Наш родной государственный язык — это молдавский. Так было, есть и будет", — подчеркнул Додон.

Споры вокруг языковой темы продолжаются до сих пор. Однако, по данным переписи населения Молдовы в 2014 году, 52,7% населения страны утверждают, что говорят на молдавском языке, а 23,2% — на румынском.

Теги:
румынский молдавский, госязык, инициатива, президент, ЛДПМ, Тудор Делиу, Игорь Додон, Молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Солдаты на построении

    Хитростью избежавший службы в армии глава парламентской комиссии по гособороне разработал план по увеличению числа призывников на срочную службу.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Криминалисты работают близ офиса партии Грузинская мечта в селе Кизиладжло

    МВД призвало не рассматривать стрельбу у офиса правящей партии "Грузинская мечта" однозначно в политическом контексте.

  • Рита Трапш

    В Абхазии наблюдается спад рождаемости. Врачи считают, что парламенту республики нужно пересмотреть принятые поправки к закону "О здравоохранении".