12:25 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.37
  • USD16.67
  • RUB0.26
  • RON4.16
  • UAH0.63
Питейные заведения Москвы

Опять отличились: как Молдова вновь стала одной из самых пьющих стран

© Sputnik / Алексей Куденко
Общество
Получить короткую ссылку
70100

По количеству выпитого за год алкоголя Молдову превзошла лишь Белоруссия

КИШИНЕВ, 14 янв — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила рейтинг самых пьющих стран в мире. На первой строчке уверенно закрепилась Белоруссия с показателем в 17,5 литров чистого алкоголя, выпитых за год одним человеком. Следом за ней расположилась Молдова с чуть меньшим показателем в 16,8 литров.

Эксперт Вадим Дробиз заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, что такая статистика не отражает реальной картины.

"Практически все страны мира, придерживающиеся европейской культуры, употребляют абсолютно одинаковое количество алкоголя, плюс-минус десять процентов. Причем, где меньше пьют алкоголя легального, там больше пьют контрафактного. Это уже зависит от уровня жизни населения. Если люди хорошо живут — они пьют больше, плохо живут — тоже пьют больше, средне живут — они пьют столько же", — сказал Вадим Дробиз.

Удивительным оказался тот факт, что Молдова, находясь на втором месте в рейтинге самых пьющих стран за 2017 год, не попала даже в десятку прошлогоднего аналогичного списка.

По словам эксперта, многие страны даже стремятся попасть на лидирующие позиции данного рейтинга. Он объясняет это тем, что страна, будучи признанной самой пьющей сразу же начинает антиалкогольную кампанию, которая подразумевает повышение цен и акцизов. 

Лилия Фёдорова
© Photo : Личный архив Лилии Фёдоровой

"За последние 12 лет страны бывшего СССР даже стремились занять место лидера в этой группе. Первая мысль при попадании в данный список — спасать население. Однако, таким образом людей просто обдирают", — заявил собеседник.

По данным ВОЗ, в прошлом году лидером по количеству выпитого алкоголя оказалась Литва. Ее показатель равнялся 16 литрам спиртного на душу населения. На втором месте была Белоруссия. В пятерку также вошли Латвия, Россия и Польша.

 

 

По теме

Пьющая Молдова: топ основных причин потребления алкоголя в стране
Извольте откушать: чем полезно вино, как продукт питания
Теги:
самые пьющие страны, алкоголь, Молдова, рейтинг, Молдова, Общество
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Эстонский экономист Ханон Барабанер

    В свете обсуждения новых отношений России и США для Эстонии выгоднее стать посредником, а не выступать против обеих сторон, считает профессор Ханон Барабанер.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.