13:41 23 Мая 2018
Кишинёв+ 24°C
Прямой эфир
В Молдове отмечают День Победы. Архивное фото

Додон: в Молдове День Победы был, есть и будет

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
Наследники великой Победы (275)
83861

Молдавский лидер рассказал, что для него значит День Победы над фашизмом, а также о том, как он проведет 9 мая?

КИШИНЕВ, 4 мая — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон рассказал о том, что возглавит Марш Победы, запланированный в Кишиневе на 9 мая.

"Для меня это День Победы в Великой Отечественной войне. Думаю, что для всех граждан Республики Молдова, хотя, может быть, есть какая-то категория, которая не хочет этого признавать, но он остается Днем Победы. Считаю, что в Молдове День Победы был, есть и обязательно будет", — сказал Додон в интервью одному из местных телеканалов.

Именно поэтому, каждый год в республике серьезно готовятся к этому празднику.

Программа мероприятий

По словам молдавского лидера, к 73-ей годовщине Победы в ВОВ запланировано достаточно много акций — помощь ветеранам, раздача георгиевских ленточек. Под эгидой президента 8 мая на центральной площади Кишинева состоится праздничный концерт с участием народного артиста России Олега Газманова и заслуженного артиста России Дениса Майданова. Глава республики отметил, что примет участие и в церемонии перезахоронения останков воинов в Шерпенах.

Додон уточнил, что одно из самых важных мероприятий — это Марш Победы и "Бессмертный полк", запланированные на 9 мая. По его словам, несколько лет назад он предложил отказаться от использования в акциях в День Победы политической символики.

"Все должны без партийной символики под флагом Победы пройти единой колонной. В этом году впервые за 26 лет независимости действующий президент Молдовы пойдет во главе колонны. Собираюсь обязательно вместе с семьей участвовать", — сказал Додон.

Ветераны ВОВ 9 мая возглавят колонну "Бессмертного полка" в Кишиневе>>>

Он выразил уверенность в том, что в этой акции примет участие порядка ста тысяч жителей Кишинева.

День Европы/День Победы?

Весной прошлого года парламент Молдовы внес поправки в Трудовой кодекс, согласно которым в статью "Официальные праздники" добавлен еще один пункт "9 мая — День Европы". Это означало, что 9 мая в Молдове должны были отмечать сразу два праздника — День Победы в Великой Отечественной войне и День Европы. Президент Молдовы не утвердил этот закон, вернув его депутатам.

"Во-первых, законодательство они поменяли только частично, потому что закон я так и не подписал. Закон вернулся в парламент и там до сих пор и находится", — отметил Додон.

По его словам, есть лишь постановление парламента под названием "День Европы-День Победы".

"Согласно постановлению парламента, они будут праздновать 9 мая День Победы и День Европы. Зачем им это? Думаю, они это делают для своих зарубежных партнеров. Хотя посольство ЕС в Молдове поступило мудро — они проводят мероприятия 10 и 12 мая", — заключил Додон.

Тема:
Наследники великой Победы (275)

По теме

Ветераны ВОВ 9 мая возглавят колонну "Бессмертного полка" в Кишиневе
В Кишиневе 9 мая пройдет Бессмертный полк
Президент Молдовы заблокировал инициативу о праздновании 9 мая Дня Европы
Теги:
президент, праздник, День Победы, Игорь Додон, Молдова
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.