17:50 23 Мая 2018
Кишинёв+ 26°C
Прямой эфир
Неделя Моды

В салонах красоты Кишинева есть риск "подхватить" бронхит и гепатит

© Sputnik / Руслан Кривобок
Общество
Получить короткую ссылку
88210

Эксперты рассказали, какие нарушения обнаружили в столичных салонах красоты, и чем это опасно для клиентов.

КИШИНЕВ, 7 мая — Sputnik, Мария Диминец. Сотрудники салонов красоты должны соблюдать правила гигиены и дезинфицировать инструменты, используемые для укладки волос и косметических процедур.

Тем не менее, некоторые экономические агенты демонстративно игнорируют эти правила. В течение 2017 года Национальное агентство общественного здоровья обнаружило нарушения в 19 салонах красоты.

Об этом рассказали в интервью для радио Sputnik Молдова специалист по гигиене Национального агентства общественного здоровья Максим Могорян и начальник управления по общению с потребителями Агентства по защите прав потребителей Григорий Кацер.

Цуркан: в Молдове к инъекциям ботокса пристрастились даже мужчины>>>

"Было обнаружено, что в салонах красоты не проводят уборку. Там были грязные полотенца, сотрудники не дезинфицировали инструменты. Все эти процедуры должны записываться сотрудниками салонов в специальный журнал, мы обнаружили, что эти журналы не заполняются месяцами. Также не работали в салонах и системы вентиляции", — отметил Могорян.

Предоставление косметических услуг в подобных условиях опасно для здоровья клиентов.

"Есть риск заразиться различными инфекционными заболеваниями. Например, пыль из системы вентиляции может вызвать бронхит или пневмонию. Инфекции, такие как вирусный гепатит С или ВИЧ, могут передаваться через инструменты, которые не были продезинфицированы", — добавил Могорян.

Однако несоблюдение правил гигиены — это не единственное нарушение, обнаруженное в салонах красоты. По словам собеседника, каждый день в Агентство по защите прав потребителей поступают звонки с жалобами на некачественное обслуживание.

"Чаще всего это недовольство результатом после окраски волос, а также некачественный маникюр и мошенничество в салонах красоты. Но оставляют жалобу в нашем агентстве не так много людей. В прошлом году мы оформили только девять заявлений. Около половины из этих случаев мы не смогли решить из-за отсутствия доказательств", — подчеркнул Григорий Кацер.

Как в Молдове лечат гепатит>>>

В ходе проверок, проведенных в салонах красоты в прошлом году, инспекторы Агентства по защите прав потребителей обнаружили, что у экономических агентов не было документов относительно качества используемой продукции, изменены цены на предоставляемые услуги и не соблюдался график работы.

При этом собеседники не исключают, что в салонах красоты есть и множество других нарушений, которые еще предстоит обнаружить.

По теме

Ученые определили самый смертоносный вирус: его показатели в Молдове
Эксперт: ВИЧ-инфекцию остановит общая грамотность
Теги:
салон красоты, гепатит, ВИЧ, нарушения, Агенство по защите прав потребителей, Григорий Кацер, Максим Могорян, Молдова, Общество
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.