17:28 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR19.55
  • USD16.83
  • RUB0.27
  • RON4.19
  • UAH0.64
Кишинев

В Сети показали настоящее Кишиневское чудо - и все ахнули

© Sputnik / Евгений Панасенко
Общество
Получить короткую ссылку
Легенды старого Кишинева (148)
6572130

Было время, когда в Кишиневе строили умно - но почему-то эти времена прошли.

КИШИНЕВ, 10 июн — Sputnik, Нику Гончар. Если весь мир знает поговорку "Ломать не строить", то в Кишиневе ее следовало бы произносить, как "Ломать и строить что попало — не значит строить хорошо".

Современный облик центра Кишинева был создан после освобождения Молдовы от немецко-румынских фашистских захватчиков. Проектировал сердце республиканской столицы уроженец нашего города Алексей Щусев, знаменитый советский архитектор, подаривший некогда единой стране десятки шедевров современного зодчества.

На кинохрониках середины прошлого века, представленных здесь, мы видим самого Щусева, уже в годах, увлеченного обсуждением новых проектов, а также — до боли знакомые сегодня здания, созданные в трудные послевоенные годы. Это Академия наук, возрожденный железнодорожный вокзал и жилые кварталы вокруг него, элитные дома вдоль центрального проспекта, Главпочтамт и многие другие. Есть здесь и кадры реставрации городского банка (будущий Органный зал) и горсовета (мэрия), а также совсем новый в те годы Проспект молодежи, ныне носящий имя Григория Виеру.

Так создавалась Эпоха. Так творились чудеса. Да, в наше время, когда мало что по-настоящему делается для людей, все увиденное на этих кадрах можно воспринять именно как чудо. А вот что причиной тому, что сегодня это чудо не повторяется, — решать нам с вами. Свои мнения можете оставлять в комментариях под этой публикацией.

Тема:
Легенды старого Кишинева (148)

По теме

Чокану: Кишинев скоро может полностью лишиться архитектурного наследия
Навсегда исчезнувшие архитектурные красоты Кишинева
Как Кишиневу вернуть облик столицы: рекомендации архитектора
Архитектор о ЧП на Рышкановке: весь Кишинев рискует уйти под землю
Теги:
архитектура, возрождение, стройка, Великая Отечественная война, Алексей Щусев, Кишинев, Общество
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фигура Человека-паука

    Рижская муниципальная полиция задержала туриста из Германии, который лазил по стене в Старой Риге.

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.

  • Паром Петербург в эстонском порту Пальяссааре

    Владелец территории в эстонском порту, на которой стоит арестованный паром "Петербург", а также судовой агент подтвердили, что судовладелец полностью заплатил за их услуги.

  • Пожар в магазине по продаже строительных материалов в Баку

    В Баку произошел сильный пожар – загорелся рынок строительных материалов, близлежащие районы окутал густой смог.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

    Некоторые армянские телекомпании пытаются вести антигосударственную пропаганду, заявил на своей страничке в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • Кабина машиниста пассажирского поезда, архивное фото

    В правительстве Казахстана опровергли задержание машиниста потерпевшего крушение поезда и пообещали не искать "крайних".

  • Задержанный таксист Анарбек уулу Чынгыз во время рассмотрения в Таганском районном суде ходатайства об его аресте, за совершение наезда на пешеходов на ул. Ильинка

    Защита кыргызстанца, сбившего людей за рулем такси в Москве, попросила не брать обвиняемого под стражу, но следователи настаивали на аресте.

  • Рустам Эмомали на открытии новой автобусной остановки, архивное фото

    Мэрия Душанбе совместно с МВД Таджикистана выясняют, кто создал фальшивую страницу мэра Душанбе Рустама Эмомали в Facebook.

  • Здание МИД Узбекистана

    Власти Узбекистана установили контакты с движением "Талибан" для организации его участия в прямых переговорах с правительством Афганистана.