16:11 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.33
  • USD16.66
  • RUB0.26
  • RON4.15
  • UAH0.63
Плацинды

Пальчики оближешь: в Молдове пройдет незабываемая кулинарная битва

© Sputnik / Osmatesco Dmitrii
Общество
Получить короткую ссылку
44620

В Молдове пройдет фестиваль традиционной молдавской кухни, где зрителям предлагают не только попробовать еду, но еще и понаблюдать за уникальными кулинарными поединками.

КИШИНЕВ, 11 июл — Sputnik. В селе Цыгэрлень Яловенского района пройдет седьмой традиционный фестиваль молдавской кухни "La vatra plăcintelor", об этом заявила в ходе пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова организатор фестиваля, директор дома культуры села Цыгэрлень Диана Жосу-Браниште.   

"Это мероприятие призвано продвигать этнофольклорные и кулинарные традиции жителей Яловенского района. На фестивале пройдет и конкурс самых вкусных плацинд, приготовленных местными домохозяйками", — отметила Жосу-Браниште.

Молдова и туризм: как республика растеряла привлекательность>>>

Село Цыгэрлень является одним из древнейших в Молдове, оно впервые упоминается в 1569 году. В селе проживает порядка 2,5 тысяч человек. 

Этот населенный пункт известен своими традициями и ансамблем "Floare de salcâm", рассказала Жосу-Браниште.

Она подчеркнула, что помимо упомянутого коллектива, на фестивале выступят еще девять фольклорных ансамблей из Яловенского района. Для гостей праздника споет и специальный гость — певица Дойна Арсене.

"Все будет проходить возле Дома культуры. Гостям представят свои оригинальные блюда местные домохозяйки, пройдут выступления артистических и трудовых коллективов. А также состоится выставка изделий ремесленников. Все посетители смогут попробовать блюда молдавской кухни бесплатно, а также провести дегустацию оригинального, местного вина", — уточнил главный специалист районного совета Яловень Виктор Плетосу.

Говоря об открытии фестиваля, Плетосу сообщил, что он начинается с символического парада, который подразумевает проход участников ансамблей от примэрии села к Дому культуры.

"Наша цель — сохранить все этнографические элементы нашего района и ценности молдавской культуры — песни, костюмы, игры, кулинарные традиции. Этот фестиваль также стал способом продвижения и поддержки молодых артистов", — добавил Плетосу.

Диана Жосу-Браниште, в свою очередь,  подчеркнула, что идея создать подобное мероприятие появилась несколько лет назад. В 2011 году прошел первый фестиваль. Ежегодно это мероприятие посещает порядка тысячи человек, среди них — гости из других стран.

По теме

Как Зиночка-молдаваночка продает в Германии самые вкусные плацинды
Люди, вино, еда: чем еще манит Молдова иностранцев
Теги:
плацинды, молдавская кухня, Диана Жосу-Браниште, Виктор Плетосу, Цыгэрлень, Яловенский район, Молдова, Общество
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.