03:05 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD17.11
  • RUB0.26
  • RON4.16
  • UAH0.62
Банкноты номиналом 200 лей

Сумма поборов в школах и вузах Молдовы удвоилась

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
52201

Руководство Антикоррупционного центра республики возмущено поведением некоторых преподавателей, которые требуют с учащихся взятки.

КИШИНЕВ, 7 ноя – Sputnik. Глава Национального антикоррупционного центра Молдовы Богдан Зумбряну рассказал, что верит цифрам, которые свидетельствуют о двукратном увеличении поборов в учебных заведениях страны. Об этом он заявил в среду на заседании парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественном порядку, которое было посвящено феномену взяточничества в системе образования.

"Не надо думать, что цель НАЦ - задержать как можно больше педагогов", - отметил Зумбряну, комментируя многочисленные обыски и уголовные дела, связанные с сектором образования.

По его словам, цель руководимого им ведомства, также заключается не в том, чтобы в обществе сложились какие-то стереотипы, что "в Молдове все можно купить", что "в республике даже знания продаются", что "образование уже не является одним из самых важных столпов, которые поддерживают нашу страну".
Не сдал экзамен - плати: преподаватели попались на взятках>>>

"Наша цель состоит в том, чтобы постоянно повышать осведомленность о рисках, которые порождают взятки в секторе образования. Наша роль – убедить тех, кто занимается просветительской деятельностью, с одной стороны, и тех, кто получает знания, - учеников, студентов и их родителей, - с другой стороны, что сколько вы будете давать взятки и сколько их будут принимать, то можно дойти до такой ситуации, что однажды под угрозу попадет наше существование как общества, как нации, как народа", - сказал Зумбряну.

Громкие дела

Ссылаясь на случай в Экономической академии Молдовы, глава НАЦ напомнил, что 60 преподавателей этого вуза подозреваются в соучастии в коррупционной схеме, благодаря которой студенты могли покупать оценки за сдачу экзаменов и дипломных работ.

"Также напомню о недавнем деле, возбужденном против декана факультета права, обвиняемого в сделках с докторскими диссертациями, а также на пятерых преподавателей образцового центра в области электроники и энергетики, которые также подозреваются в вымогательстве денег у студентов за сдачу экзаменов", - сказал он.

Громкое дело о коррупции в ASEM и россыпи арестов>>>

Сумма взяток растет

Руководитель НАЦ заявил, что, по данным опроса, сумма нелегальных платежей в учебных учреждениях удвоилась. "Склонен верить этим цифрам, поскольку только в ходе последней нашей операции, когда был задержан руководитель родительской ассоциации одного из известных детсадов в столице, установлено, что его имущество может конкурировать с имуществом бизнесмена", - отметил Зумбряну.

По его словам, ежедневно в НАЦ поступают жалобы, которые касаются нарушений в секторе образования.

"В основном жалуются на незаконные налоги и сборы. Реже или практически не обращаются те, кто сам платит за то, чтобы получить хорошую оценку, диплом или экзамен. Обращаются только тогда, когда понимают, что требуемая сумма не вписывается в их ожидания, а мама устала высылать из Италии деньги на учебу", - добавил он.

Больше всего руководителя Антикоррупционного центра возмущает тот факт, что начинается травля и прессинг человека, который отказывается давать взятку, он становится изгоем. Удивляет главу НАЦ и тот факт, что те, кто жалуется на коррупцию в системе образования, сами дают взятки.

По теме

Миллионы за экзамены: названа сумма денег, обнаруженная при обысках
Чем обернулась защита диплома для педагога одного из колледжей в Молдове
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Диана Силагадзе

    Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.