08:01 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR19.62
  • USD17.22
  • RUB0.26
  • RON4.22
  • UAH0.62
Работа Международного пресс-центра, архивное фото.

Журналист на войне - о чем ему никогда нельзя забывать

© Sputnik / Фотохост-агентство
Общество
Получить короткую ссылку
Школа инновационной журналистики Sputnik (40)
13710

Что надо знать военному корреспонденту, находящемуся в командировке, рассказал эксперт Алексей Соломатин в рамках работы Школы инновационной журналистики Sputnik.

КИШИНЕВ, 16 ноя – Sputnik. Важным шагом перед командировкой журналиста для освещения боевых действий должно стать изучение региона, который он посетит, заявил кандидат филологических наук, член Союза журналистов России Алексей Соломатин в ходе мастер-класса Школы инновационной журналистики Sputnik, посвященного специфике работы журналиста в экстремальных условиях. Мероприятие прошло в пресс-центре Sputnik Молдова.

Знание – сила

"Например, если вы едете на арабский Восток, нужно знать, какое право там действует: шариатское, американское или европейское. Не зная этого, вы можете попасть в неприятную ситуацию", - считает Соломатин.

По его словам, для предварительного изучения обстановки в стране, куда предстоит отправиться, журналисту не только следует использовать интернет, включая соцсети, но и - связаться с министерством иностранных дел и узнать, есть ли в той стране официальное представительство его родного государства.

"По прибытию на место вам нужно прийти в местное представительство министерства иностранных дел, ведомства, отвечающего за чрезвычайные ситуации или другое ведомство, за которым вас закрепят, и засвидетельствовать свое присутствие, предоставив документы и сообщив о сроке пребывания", - отметил Соломатин.

Сувенир сувениру рознь

Коснулся разговор, конечно же, и мер предосторожности при нахождении журналиста на боевых позициях и в местах ведения военных действий.

"Например, ни в коем случае не берите с собой оттуда патроны или гильзы. Если вас кто-то остановит, и в вашем рюкзаке будет мешок с патронами, – скандала не оберетесь", - предупредил Соломатин.

Он добавил, что журналистам, находящимся в местах боевых действий, нужно тщательно проверять свои личные вещи, чтобы туда ничего не подложили.

По возвращению домой

Все материалы, собранные во время подобной командировки, ведущий мастер-класса посоветовал до публикации хранить не дома, а в редакции.

"Если вы работали на опасном направлении, то там, в частности, как в Чечне, боевики отслеживают всех журналистов, выявляя их контакты. Поэтому в подобных случаях нередки угрозы со стороны незаконных бандформирований, которым те или иные публикации не понравились", - сказал Соломатин.

Школа инновационной журналистики Sputnik начала свою работу на базе Мультимедийного пресс-центра Sputnik Молдова 27 октября 2016 года. Программа Школы включает эксклюзивные семинары и мастер-классы, в ходе которых слушатели Школы знакомятся с особенностями работы медиа в эпоху digital-технологий и бума развития социальных сетей. В качестве лекторов Школы выступают известные медиаэксперты, представители национальных и международных СМИ, а также преподаватели ведущих ВУЗов. 21 февраля 2017 года Sputnik Молдова, при поддержке Представительства Россотрудничества в РМ и Приднестровского Государственного Университета им. Т.Г. Шевченко, запустил проект «Школа инновационной журналистики Sputnik» в Приднестровье. Свидетельства об окончании Школы в 2017 году были выданы 52 слушателям из Кишинёва и Тирасполя, среди которых как начинающие журналисты, так и сотрудники ведущих региональных СМИ.

Тема:
Школа инновационной журналистики Sputnik (40)

По теме

Эксперт МИА "Россия сегодня" посвятил молодых журналистов в тайны профессии
Sputnik вошел в тройку самых посещаемых иностранных медиасайтов во Франции
SputnikPro принимает молодых журналистов из стран ближнего зарубежья
Соломатин: любая журналистика должна быть слегка экстремальной
Теги:
Школа инновационной журналистики
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.