13:28 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Банкноты номиналом 200 леев

Официально: зарплаты бюджетников с 1 декабря изменятся

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
122110

Парламент определился и решил: молдавские бюджетники будут получать зарплату по-новому.

КИШИНЕВ, 23 ноя - Sputnik. Депутаты молдавского парламента проголосовали в пятницу в окончательном чтении за единую систему оплаты труда в бюджетном секторе.

Документ предусматривает новую систему градации оплаты труда, которая сократит разницу с 33 пунктов до 15 между самой низкой и самой высокой заработной платой. К слову, к настоящему моменту самая низкая зарплата в бюджетном секторе составляет тысячу 200 леев (порядка 70 долларов по текущему курсу Нацбанка Молдовы), а самая высокая – 35 тысяч 880 леев (примерно две тысячи сто долларов).

Проект устанавливает единую систему оплаты труда в бюджетном секторе, а также включает принципы, правила и процедуру начисления заработной платы с учетом штатного расписания. Концепт реформы заключается в том, что заработная плата будет состоять из фиксированной и варьируемой частей. Последняя зависит от результатов и специфики деятельности того или иного сотрудника.

Работникам бюджетной сферы, которые получают в настоящее время заработную плату выше установленной, в соответствии с новой системой градации будет начисляться более низкий базовый оклад, однако они будут получать премии и стимулирующие выплаты, чтобы уровень их дохода был не меньше, чем сейчас.

Таким образом, такая категория сотрудников сохранит, по меньшей мере, свои нынешние доходы.

Как ранее уточнял глава Минфина Октавиан Армашу, "с внедрением этого закона никто не потеряет в деньгах, ни у кого зарплата не будет ниже двух тысяч леев. Заработная плата только увеличится. У нас теперь есть механизм, который позволит ежегодно корректировать зарплату в зависимости от уровня инфляции".

Экономист: вырастет ли зарплата у молдаван после "налоговой революции">>>

Согласно тексту документа, стоимость реализации проекта на 2019-2021 годы составляет 3,9 миллиарда леев. Ожидается, что к 2021 году средняя ежемесячная зарплата сотрудников учреждений, финансируемых из государственного бюджета, примерно на 30% возрастет, а у работников учреждений, финансируемых из местных бюджетов, увеличится более чем на 55%.

"Новая система вступит в силу с 1 декабря этого года", - отметили в пресс-службе парламента.

По теме

Жить дорого: на что молдаване тратят больше всего денег
Премьер Молдовы сделал откровенное заявление: это удивит многих
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik