02:40 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.33
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.07
  • UAH0.63
Работа детского сада (архивное фото)

Образование с двух лет: где найти педагогов и свободные группы

© Sputnik / Михаил Мордасов
Общество
Получить короткую ссылку
23220

Правительство приняло поправки, согласно которым государственное образование в Молдове будет начинаться на год раньше, чем на данный момент. При этом проблема нехватки помещений и педагогов остается актуальной для столицы.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik, Дарья Чернега. В детские сады Молдовы будут принимать детей, начиная с двух лет. Министерство образования, науки и исследований уже разработало курикулум, по которому будут проводить занятия с самыми маленькими воспитанниками молдавской системы образования.

Почему понадобились поправки в Кодекс об образовании

Просьбы о том, чтобы власти официально разрешили принимать в детские сады детей, начиная с двухлетнего возраста, неоднократно поступали в министерство просвещения, науки и исследований. Как пояснил глава управления доуниверситетского образования Валентин Круду, многие родители жалуются на то, что не имеют возможности находиться в декретном отпуске целых три года. Ранее некоторые детсады по просьбе родителей шли на уступки и вопреки правилам принимали малышей, которым не исполнилось трех лет. Однако сталкивались с вопросами финансирования.

"Кроме родителей с предложением о поправках в Кодекс об образовании вышли и местные органы власти. Из-за того, что законодательно это правило не прописано, детские сады не могут получить финансирование на эту категорию детей", - отметил Круду.

Где разместят дополнительные группы

По данным министерства образования Молдовы, в стране насчитывается порядка 40 тысяч детей в возрасте от двух до трех лет. Большая часть из них – 60% проживают в селах и районных центрах. Остальные - в Кишиневе и Бельцах.

Крик, брань и рукоприкладство в детсаду Кишинева: что говорят в полиции>>>

Как заявил Валентин Круду, сегодня в Молдове действует 1500 детских садов, 900 из которых - сады-ясли. Чиновник признался, что некоторые проблемы могут возникнуть с размещением малышей в столичных дошкольных учреждениях. Они пользуются повышенным спросом, поскольку туда стараются определить своих детей не только жители Кишинева, прописанные в столице, но и приезжие из провинции граждане.

"Возникнут ситуации, когда нам придется ремонтировать некоторые помещения для детских групп, которые были закрыты несколько лет назад из-за отсутствия детей. Постараемся найти в Кишинёве и другие возможности. Например, путем возврата зданий некоторых детсадов, где действуют начальные школы", - заявил глава управления доуниверситетского образования.

Круду пояснил, что в таких случаях начальные школы вернутся в здания, где расположены среднеобразовательные учреждения.

Как быть с нехваткой педагогов

В министерстве образования, науки и исследований признают наличие проблемы, связанной с нехваткой воспитателей и нянечек в детских садах. В профильном ведомстве надеются на то, что меры по привлечению кадров, предпринятые ранее, помогут исправить ситуацию. Так в пяти колледжах Молдовы были открыты группы по подготовке специалистов в области дошкольного образования.

"Спустя год у нас будет 250 выпускников, которые потом пойдут работать в детские сады", - отметил Валентин Круду.

Кроме того, студенты смогут работать в дошкольных учреждениях в рамках дуального образования, которое предусматривает, что учебный процесс в колледжах обязательно должен быть сопряжен с практической работой по специальности.

Поменять специализацию могут и уже состоявшиеся педагоги, которые из-за закрытия школ в сельской местности потеряли свои часы. Как отметил глава управления доуниверситетского образования, министерство образования проводит курсы по переквалификации, куда также включена такая специальность, как дошкольное образование.

По теме

Исследование показало, как образование родителей влияет на будущее их детей
Депутат: трем тысячам детей в Молдове отказано в образовании
В Румынии откроют первый русскоязычный детский сад
Психолог: что делать, если ребенок не хочет идти в школу или детский сад
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik