22:09 17 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR19.48
  • USD17.45
  • RUB0.28
  • RON4.08
  • UAH0.72
Общество
Получить короткую ссылку
60710

Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому, но он менее строгий: верующие в эти дни стараются воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц.

КИШИНЕВ, 28 ноя — Sputnik. В среду у православных верующих начинается Рождественский пост — последний многодневный пост в этом году.

Часто Рождественский пост именуют Филипповым, или по-народному Филипповки. Все дело в кануне поста, который отмечают 27 ноября. В этот день в православной церкви вспоминают жизнь святого апостола Филиппа.

Этот пост наряду с Великим постом является одним из самых строгих в году. Верующие в эти дни стараются воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в храмовые праздники и дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.

Пост продлится 40 дней, до шестого января. В ночь на седьмое января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Христово.

Православие в Молдове: расцвет или кризис>>>

Рождественский пост — это время усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно, — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны как подготовка к великому празднику. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

По теме

Большие и ужасные: где в Молдове на Рождество появляются кукеры
Святой Николай - православный мир празднует его Рождество
Священник: снежинки и санта-клаусы заслоняют на Рождество Христа
Рождественский пост 2017-2018: календарь питания по дням
Теги:
Рождественский пост


Главные темы

Орбита Sputnik