17:30 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.56
  • USD17.22
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.63
Парламент Молдовы. Архивное фото

Парламент решил ввести новый запрет: что ждет граждан Молдовы

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
238301

Окончательное решение: чем предлагают заменить власти Молдовы пластиковую одноразовую посуду?

КИШИНЕВ, 29 ноя - Sputnik. Молдавский парламент запретил использование и продажу пластиковой одноразовой посуды в стране. Соответствующие изменения депутаты утвердили в окончательном чтении на заседании в четверг.

Автором инициативы выступила группа депутатов, которые предложили дополнить закон о внутренней торговле следующим положением: "С 1 января 2021 года запрещается использование/реализация пластиковых одноразовых тарелок, стаканов, столовых приборов и палочек, за исключением биоразлагаемых".

Сколько мусора "производится" в странах ЕС>>>

Пластиковые изделия, которые не подлежат вторичной переработке, являются источником мусора. При утилизации пластика выделяются ядовитые газы, а период разложения пластиковой продукции варьируется между 100 и 400 годами.

Преступление без наказания?

Во втором чтении данная инициатива претерпела изменения. Председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ заявил, что подержано предложение об исключении из этого законопроекта второго пункта, касающегося поправок в Кодекс о правонарушениях. Предполагалось, что тем, кто продолжит продавать и использовать одноразовую посуду, грозит штраф. Так, для физических лиц наказание могло составить от трех до четырех с половиной тысяч леев, для юридических - от шести до двенадцати тысяч леев или в размере стоимости партии соответствующего товара, но составлять не менее 240 условных единиц (двенадцать тысяч леев).

В заключении комиссии, которое опубликовано на сайте парламента, сказано, что окончательное решение по срокам внесения изменений в Кодекс о правонарушениях в этом контексте остается за правительством.

Какую посуду можно использовать?

В качестве альтернативы законодатели предлагают одноразовую посуду из бумаги, кукурузной муки, органической конопли, сахаров, пшеницы, сахарной свеклы, сахарного тростника, крахмала, отходов от яблок или других биоразлагаемых продуктов.

Пластиковые острова и города на Земле видны уже из космоса>>>

Ранее законодательство республики дополнили положениями, которые предполагают введение с 1 января 2019 года запрета на использование и продажу пластиковых пакетов.

По теме

У экспертов нет ответа о качестве стройматериалов, ввозимых в Молдову
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik