07:26 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR19.62
  • USD17.22
  • RUB0.26
  • RON4.22
  • UAH0.62
банкноты номиналом 200 лей

Зарплаты и реформы: что будет делать Минфин, чтобы увеличить доходы жителей

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
360 0 0

Повышение зарплат в 2019 году обойдется госбюджету в два миллиарда леев: часть средств будет получена за счет экономии на тех категориях получателей, которым ранее каждый год индексировали зарплату.

КИШИНЕВ, 7 дек - Sputnik. Министерство финансов Молдовы вышло с дополнительными пояснениями о внедрении реформы по оплате труда в бюджетном секторе. Как отметили в ведомстве, одна из целей – уменьшить разрыв между самыми маленькими и самыми большими зарплатами. На данный момент это соотношение составляет один к 33-м.

Минфин заваливают вопросами

Тонкости реформы живо интересуют руководителей учреждений на местах. В связи с этим профильное министерство закрепит за каждым учреждением кураторов, которые помогут разобраться в тарифных сетках и других нюансах. С целью информирования граждан министерство финансов Молдовы объявило о запуске "горячей линии", позвонив на которую, можно задать все интересующие вопросы. Ее номер 080001525

Линия в основном рассчитана на администраторов и бухгалтеров госучреждений, которые сталкиваются с трудностями при перерасчете заработных плат. Министерство пока лишь аккумулирует вопросы, которые десятками поступают в ведомство. В полную силу консультации будут проводиться после того, как на ближайшем заседании правительства примут несколько решений, касающихся внедрения реформы. Физические лица также могут задать интересующие их вопросы по "горячей линии", однако ответ получат в письменной форме в разделе "часто задаваемые вопросы".

К чему стремится Минфин

В ведомстве рассказали, что самую большую зарплату из государственного бюджета сегодня получают судьи – в среднем 35 тысяч леев. Это почти в три раза больше, чем, например, у президента страны. По данным Минфина, глава государства в Молдове получает порядка 12 тысяч леев в месяц, хотя в европейских государствах он обычно - самый высокооплачиваемый сотрудник. Чтобы устранить разрыв в зарплатах, в том числе и минимальных, министерство провело переоценку профессий, и присвоило каждой коэффициент от одного до 15.

"Рост зарплат в рамках реформы стал следствием реорганизации функций по иерархии. Поэтому у одних повышение более заметно, у других - нет", - отметила начальник управления зарплат и мониторинга сотрудников в бюджетной сфере Раиса Гилан. 

Как пояснили в Минфине, не все могут рассчитывать на повышение зарплаты, даже если она ниже средней по стране, и составляет, например, пять тысяч леев. Все зависит от коэффициента. Ждать повышения в ближайшие годы не стоит также высокопоставленным чиновникам, которые и так получают хорошую зарплату. Перерасчет они, скорее всего, увидят тогда, когда разрыв между самой маленькой и самой большой зарплатой составит один к 12-ти, так как это рекомендует Международная организация труда. В 2019 году в результате повышения, этот показатель остановится на отметке один к 15-ти.

В рамках дозволенного

Повышение зарплат в следующем году обойдется госбюджету в два миллиарда леев. Часть средств будет получена за счет экономии на тех категориях получателей, которым ранее каждый год индексировали зарплату.

"Для определенных категорий мы имели автоматическую индексацию заплат в соответствии с ростом средней зарплаты по экономике. Поскольку в 2019 году этого не произойдет, то мы можем считать, что мы сэкономили эту сумму. И ее направляем на более существенное повышение зарплат для других категорий", - пояснил госсекретарь министерства финансов Ион Кику.

По словам чиновника, такая экономия позволяет не превышать в следующем году параметров по зарплате, согласованных с МВФ.

По теме

Юрист: почему в Молдове высокие зарплаты не стали поводом для отказа от взяток
Рейдман: повышение зарплат в Молдове возможно только за счет увольнений
Кому в Молдове с 1 декабря повысили зарплату
Рейтинг самых высоких зарплат в Молдове
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.