19:33 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.45
  • USD17.77
  • RUB0.27
  • RON4.04
  • UAH0.72
Общество
Получить короткую ссылку
502 0 0

Глава Минсельхоза рассказал о том, как формируются цены на хлеб, сравнил их с показателями в других странах, и сделал свой прогноз относительно того, подорожает ли продукт, который признан всему головой, в наступающем 2019 году.

КИШИНЕВ, 9 дек – Sputnik. В Молдове цены меняются настолько часто, что не всегда успеваешь их отследить. Однако население в первую очередь волнует, что происходит с продуктами первой необходимости. Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук рассказал Sputnik, могут ли измениться цены на хлеб в Молдове в следующем году.

"У нас рыночная экономика. Цены определяются в зависимости от потребностей или от затрат. Все исходит из данных факторов. Если повышаются затраты на производство, то появляются признаки роста цен на окончательный продукт. На данный момент у нас нет никаких подобных признаков", - отметил министр.

Он обратил внимание на составляющие затрат и отметил, что нет повышения цен на электроэнергию и первичное сырье.

Мнение эксперта: что будет с молдавским леем после выборов>>>

"Не вижу никаких признаков для повышения цен на хлеб. Если даже это и произойдет, то давайте смотреть реально на то, что происходит на рынке. Хлеб уже не такой продукт, который мы в дальнейшем можем считать социальным. И цены на хлеб в Республике Молдова намного ниже, чем в других странах. К примеру, в Италии, Франции, Германии, Румынии", - отметил чиновник.

Последний прогноз Чокли: что будет с ценами в Молдове в 2019 году>>>

По его словам, в Молдове цены на хлеб регламентируются. "На данный момент, исходя из экономических процессов в Республике Молдова, нет никаких предпосылок для повышения цен на базовые продукты", - подчеркнул Чубук.

Читайте также:

По теме

Киркэ: строительный бум - способ сохранить деньги в белокаменной кубышке
"Квартирный вопрос" в Молдове: рост или упадок


Главные темы

Орбита Sputnik