09:03 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.26
  • USD17.47
  • RUB0.27
  • RON4.05
  • UAH0.70
Биржа труда

Тем, кто ищет работу в Молдове: топ востребованных вакансий

© Sputnik / Руслан Кривобок
Общество
Получить короткую ссылку
1353 0 0

Работники здравоохранения, промышленных предприятий, коммерции и других направлений востребованы сегодня в Молдове.

КИШИНЕВ, 12 дек – Sputnik. Около 11,5 тысяч вакансий зарегистрировано в Молдове, сообщает Национальное агентство занятости.

В Кишиневе - 4091 свободных рабочих мест, в Бельцах – 1465.

Чиновников тоже не хватает

Более двух тысяч вакантных должностей, это 19% от общего числа, предлагается лицам с высшим и средним профессиональным образованием в сферах здравоохранения, патрульной инспекции, уголовного преследования, коммерческой деятельности, образования, инженерии, технологий и даже публичной администрации.

Также предлагается 9350 рабочих мест, или 81% от общего числа, для лиц со средним профессиональным образованием, средним общим образованием и для неквалифицированных рабочих. Больше всего востребованы специалисты текстильной и швейной промышленности – 3277 вакансий, квалифицированные работники промпредприятий – 864, специалисты в области транспорта и связи - 863, операторы и машинисты в разных отраслях - 784, работники в сфере продаж - 518, персонал в сферу гостиничного и ресторанного бизнеса - 445, работники в области персональных услуг (парикмахер, почтальон, диспетчер, охранник, портье, косметолог, контролер и пр.) -232, специалисты в отрасли строительства - 184 и так далее.

Подготовка к трудам праведным

Но, чтобы в стране были профессионалы, их следует подготовить. Такая работа ведется. Например, в Академии публичного управления реализуется один очень интересный проект, который недавно был представлен в Берлине. Это начинание трехстороннее – вместе с Молдовой в нем участвуют Грузия и Украина.

Проект предполагает создание общей обучающей платформы для подготовки публичных функционеров во всех трех странах. Намечено пять основных направлений – современные методики подготовки, лидерство, менеджмент обмена опытом, этика и ценности публичных служб.

Второй этап проекта будет реализовываться в 2019-2020 годах.

Читайте также:

По теме

Шарбан: за эту зарплату граждане Молдовы готовы остаться в стране
Кто работает, тот ест: какая профессия наиболее востребована в Молдове
Шарбан: в Кишиневе насчитывается более 18 000 вакантных рабочих мест
Дорогу трудовым мигрантам: иностранцам будет легче легализоваться в Молдове
Теги:
трудоустройство, вакансии


Главные темы

Орбита Sputnik