09:33 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Студенты на экзамене

В Молдове молодых людей не просто учат жизни, а превращают в лидеров

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Общество
Получить короткую ссылку
19210

В Молдове на местном уровне реализуются молодежные проект - не без помощи местных властей и иностранных государств, которые также помогают и школам нашей страны.

КИШИНЕВ, 23 дек – Sputnik. Граждане страны должны уметь с юных лет приспосабливаться к непростым условиям нашей действительности, так решили в городе Штефан Водэ, и теперь местный Молодежный фонд занимается подготовкой молодежи.

Помочь стать человеком

Чем бы ни занимался человек в жизни, какую профессию не выбрал бы, – он должен уметь преподносить свои идеи и эффективно управлять коллективом, решили в Молодежном фонде Штефан Водэ, существующем уже четыре года. Чтобы научить местную молодежь этим качествам, на занятиях учат писать проекты, развивать организаторские способности, быть граждански активными.

В начинания Молодежного фонда вовлечены около 200 юных жителей района.

Помогают в этом Восточно-европейский фонд, правительство Швеции и власти Штефан-водского района. В последнем случае материальная помощь постоянно растет – от 15 тысяч леев в 2014 году до 50 тысяч в 2018 и 100 тысяч леев в будущем году.

За последние четыре года фонд получил финансирование на 40 малых проектов, 11 из них были реализованы в 2018 году.

"Эти начинания касаются спорта, образования, культурны и общества", - сообщил председатель Штефан-Водского района Николай Молозя.

Новая помощь из-за рубежа

О помощи молдавской молодежи со стороны еще одного государства стало известно на днях. По данным пресс-службы правительства РМ, 140 тысяч евро выделит Болгария за закупку IT-оборудования для школ Тараклийского района.

Договор об этом был подписан 20 декабря. Речь идет о переоснащении кабинетов информатики в 19 учебных заведениях района.

Напомним, Тараклийский район – территория традиционного проживания этнических болгар.

По теме

Румыния – растет отток молодежи – падает экономика
Названа "Молодежная столица" Молдовы в 2019 году
Шарбан: за эту зарплату граждане Молдовы готовы остаться в стране
Бегство взрослых и безработная молодежь - в чем причина?
Теги:
проекты, молодежь, школа
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik