09:53 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.59
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Ремонт линий электропередачи (Архивное фото)

"Желтый код" в Молдове: десятки сел остались без электричества

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Общество
Получить короткую ссылку
37320

Рождество без электроэнергии: сильный ветер оборвал линии электропередач в нескольких десятках населенных пунктов республики.

КИШИНЕВ, 25 дек – Sputnik. Последствия непогоды в Молдове: 47 населенных пунктов в 14 районах страны остаются без электричества из-за сильного ветра, сообщили Sputnik во вторник в пресс-службе Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД республики. 

Во вторник, 25 декабря, в республике празднуют Рождество по новому стилю. Молдова - одна из немногих стран, где этот праздник отмечается 25 декабря и 7 января, то есть по григорианскому и по юлианскому календарю.

В понедельник Государственная гидрометеорологическая служба страны объявила "желтый код" метеоопасности в связи с усилением ветра. Предупреждение действует во всех районах страны до вечера вторник. Порывы ветра могут достигать 15-20 метров в секунду.

Предупреждения и советы синоптиков

Специалисты предупреждают, что в такую погоду возможны временные перебои в электроснабжении, частичный снос крыш с домов и других объектов, облом веток деревьев, а также падение отдельно растущих деревьев.

Кроме того, может быть временно нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение из-за создаваемых барьеров (упавших крупных веток, деревьев, других крупных предметов).

Еще из-за порывистого ветра повышается риск усиления пожаров.

В период действия предупреждения специалисты советуют не покидать без лишней необходимости здания. Не следует ходить рядом с деревьями, столбами, рекламными щитами и зданиями с архитектурными элементами, которые могут упасть. Лучше не парковать рядом с ними автомобили.

Водителям необходимо быть особенно внимательными на дорогах. Еще один важный совет - ни в коем случае нельзя трогать оборванные провода.

По теме

Погода в Молдове меняется: метеорологи дают советы
Теги:
ветер, электроэнергия, желтый код
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik