09:27 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Многоэтажный жилой дом

Бесплатное жилье получили 335 семей молдавских военных

© Sputnik / Григорий Сысоев
Общество
Получить короткую ссылку
94 0 0

Премьер-министр Павел Филип вручил военнослужащим Национальной армии Молдовы ключи от новых квартир.

КИШИНЕВ, 28 дек - Sputnik. Новый жилой комплекс для военных по адресу Тестемициану, 3 был построен в рамках частно-государственного партнерства. Все 335 квартир принадлежат министерству обороны и выдаются контрактникам на время их службы в рядах Национальной Армии. 

Достойное жилье обещают всем

Как заявил на церемонии вручения ключей премьер-министр Павел Филип, обеспечение жильем контрактников это - обязательство в рамках государственной программы по переводу на профессиональную основу Национальной Армии Молдовы. Социальное обеспечение военнослужащих – одна из ее частей.

"Мы не можем говорить о сильной армии, когда офицеры, будучи на службе, думают о том, находится ли семья в тепле, и чем накормить детей", - заявил глава кабмина.

Пособия на покупку и ремонт жилья получат некоторые категории граждан>>>

По словам премьер-министра, на данный момент более ста военных получают компенсацию на аренду жилья, еще свыше сотни сотрудников получили социальные квартиры, некоторые воспользовались программой Prima Casa. В ближайшие три года планируется выделение служебного жилья еще более чем для 600 военных. Как пояснил министр обороны Евгений Стурза, в обозримом будущем планируется строительство подобных объектов в Бельцах, на юге страны и в Кишиневе.

"До начала 2021-го года, когда мы планируем завершить проект по созданию профессиональной армии, у нас не останется военных, которым негде жить. Либо мы им предоставим служебное жилье, либо компенсируем аренду квартиры", - отметил глава оборонного ведомства.

Евгений Стурза также добавил, что зарплаты военных сегодня позволяют им участвовать в проекте Prima Casa.

Просторные квартиры

Все квартиры, которые распределили между военнослужащими, сданы под ключ. В них установлена сантехника, автономная система отопления и газовая плита. Семьям выдают достаточно просторное жилье – площадь некоторых квартир составляет 72 квадратных метра.  Некоторые военнослужащие получили квартиры достаточно быстро. Буквально через год-полтора после того, как написали рапорт с просьбой о предоставлении площади. Среди счастливчиков есть также молодые специалисты, недавно закончившие Военную Академию.

Жилье для молдавских военных: где построят новый комплекс>>>

"Для меня, как для молодого специалиста это – большая поддержка со стороны государства и министерства обороны. Мы чувствуем, что мы мотивированы с достоинством нести свою службу", - рассказала лейтенант инженерно-саперного батальона Татьяна Кихаегло.

Жилье военным выдают на время службы в рядах Национальной Армии. При увольнении и выходе на пенсию, квартиру придется освободить.

По теме

Студенты ищут съемное жилье в Кишиневе: цены на аренду квартир в столице
Рынок жилья "впал" в депрессию: новострои дешевеют, но при этом пустуют
Жилье, от которого мурашки по коже: эти квартиры в Кишиневе удивят многих
Панов: расскажу, почему цены на жилье в Кишиневе такие высокие
Теги:
Павел Филип, военные, жилье
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik