13:33 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Весы Фемиды

Дело "о взятках в нижнем белье": первый обвиняемый – на скамье подсудимых

CC0 / Pixabay / PDPhotos
Общество
Получить короткую ссылку
49300

Сотни тысяч леев в виде штрафа или тюремный срок грозит врачу, который хотел подкупить судью Апелляционной платы.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Прокуроры передали в суд первое уголовное дело на врача, задержанного в рамках спецоперации по "зачистке" в рядах судей.

"Антикоррупционная прокуратура завершила расследование в отношении врача, который проходит по делу "Взятки для судей" и обвиняется по статье 326 п.2 д) Уголовного кодекса "Извлечение выгоды из влияния", - отметили в пятницу в прокуратуре. 

Все началось с того, что медик проходил обвиняемым по делу, которое было заведено муниципальной прокуратурой Кишинева. Речь идет о халатности при соблюдении правил оказания медицинской помощи, что привело к смерти новорожденного.

Самые громкие коррупционные скандалы 2018 года: эти преступления сотрясли Молдову>>>

Врач, как сообщили в Антикоррупционной прокуратуре, намеревался свести к минимуму свою ответственность по этому делу и избежать проведения экспертизы за границей. Для принятия судом благоприятного решения он передал 2000 евро через судебного ассистента одному из магистрантов Апелляционной палаты Кишинева. И судья, и ассистент также проходят по делу о взяточничестве.

"В итоге "проплаченный" судья полностью удовлетворил запрос обвиняемого и отклонил ходатайства прокуроров и родителей скончавшегося ребенка", - отметили в прокуратуре.

Что грозит медику

В ходе следствия, как сообщили в ведомстве, врач полностью признал свою вину и пошел на сотрудничество с правоохранительными органами. Ему грозит штраф в три-четыре тысячи условных единиц (150-200 тысяч леев, что составляет порядка 9-11,6 тысячи долларов по текущему курсу Национального банка) или от двух до шести лет тюремного заключения. На имущество обвиняемого, оцениваемое в 932 тысячи леев, наложен секвестр.

"Зачистка" в рядах судей

В октябре 2018 года прокуроры и сотрудники Национального антикоррупционного центра провели масштабные обыски в Апелляционной палате Кишинева, суде столичного сектора Центр, муниципальной прокуратуре, а также по месту жительства подозреваемых. Расследование инициировал генеральный прокурор Молдовы еще в августе прошлого года. Дело связано с извлечением выгоды из влияния, пассивной и активной коррупцией. Тогда по итогам обысков задержали десять человек, среди которых пятеро судей, прокурор, адвокат и врач.

Антикоррупционная прокуратура даже опубликовала видеоролик, на котором видно, как судьи пересчитывают деньги, полученные в качестве взятки. На кадрах продемонстрировано, как женщина прячет конверт в нижнее белье.

По теме

Чуря: "жертвоприношение" судей должно стать профилактической мерой в Молдове
О чем мечтают молдавские судьи: чем недовольны служители Фемиды
Социолог: будущих молдавских судей надо водить на экскурсии в тюрьмы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik